Casatiello

30 mar 2013 ·

Ciao a tutti oggi voglio proporvi il principe delle torte rustiche il casatiello napoletano, il rustico più famoso che si prepara a Napoli nel periodo di Pasqua..
Il casatiello rappresenta la Pasqua e ne conserva i simboli: il salame, il pecorino e le uova fissate con delle croci di pasta. Questo rustico napoletano è ottimo sia caldo che freddo, in particolare da mangiare come colazione al sacco per le gite nel giorno di Pasquetta.
Cari amici di ricettaok vi auguro una buona Pasqua a tutti.


Difficoltà: media
Tempo necessario: 50 minuti
Cottura: 60 minuti

Ingredienti:

600 g di farina 00
300 ml di acqua
12 g di lievito di birra
150 g di strutto
400 g tra salame, prosciutto cotto e pancetta a dadini
400 g tra provolino, provolone e fontina a dadini
70 g di pecorino
4 uova
sale q.b.
pepe q.b

Preparazione:

Per prima cosa disporre la farina a fontana su una spianatoia.Sciogliere il lievito in acqua tiepida e aggiungerlo lentamente alla farina. Iniziare ad impastare per far assorbire man mano l’acqua alla farina.

Aggiungere man mano la sugna facendola assorbire all’impasto (tenetene un pò da parte per ungere il ruoto e per cospargere il tutto prima di infornarlo), aggiungere poco sale e una bella manciata di pepe.

Lavorare a lungo l’impasto in modo molto energetico aggiungendo man mano la sugna e il pecorino. Formate una palla con l’impasto, disporlo su una spianatoia e fate lievitare l’impasto per 1 ora circa.

A questo punto stendete l’impasto su una spianatoia infarinata con uno spessore di 1 cm circa (lasciate da parte un pò di pasta per le striscioline) . Disponete su tutta la superficie della pasta il ripieno (gli affettati e i formaggi vanno tagliati a dadini), spolverizzate con il pecorino. Arrotolate con delicatezza il più strettamente possibile. Ungete lo stampo da casatiello con abbondante strutto, disponetevi il rotolo di pasta a ciambella, unendone bene le estremità.

Fatelo lievitare per tutta la notte ( per velocizzare i tempi potete farlo crescere per 3 ore in un luogo caldo coperto con un canovaccio). Fate dei buchi ad intervalli regolari e disponetevi dentro le uova lavate e asciugate.

Fermate le uova con delle striscioline incrociate fatte con la pasta che avete tenuto da parte,ungete il casatiello con lo strutto su tutta la sua superficie. Infornare il casatiello napoletano in forno preriscaldato a 160° per un’oretta. Lasciar intiepidire il casatiello, tagliare a fette e servire.



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