
Stavo cercando una crema e mi sono imbattuto in questa ricetta che riproduce quasi perfettamente il famoso gelato "la coppa del nonno" della motta. La coppa del nonno è il mio gelato dell’estate, inizio sempre con la preparazione di questo per aprire le danze dei vari dolci estivi ed è sempre molto apprezzato.
Difficoltà: minima
Tempo necessario: 20 minuti
Tempo di riposo in freezer: 2 ore
Ingredienti:
500 ml di panna fresca zuccherata,
3 uova,
100 g di zucchero,
10 g di caffè solubile,
1/2 tazzina di caffè ristretto,
1 cucchiaino di cacao amaro
Preparazione:
Preparate una tazzina di caffè ristretto e riporla nel freezer perché deve essere freddo. Nel frattempo montate bene i tuorli con lo zucchero. A parte montare gli albumi a neve e la panna e appena pronti unite i tre composti. Aggiungete il caffè solubile e il cacao al caffè freddo e versarlo nel composto.
Amalgamate il tutto dolcemente, quindi versate il composto in una vaschetta di gelato e mettete in freezer per almeno 2 ore. Togliete la vaschetta dal freezer e mescolate energicamente per togliere i cristalli di ghiaccio che si sono formate sulle pareti. Rimettete nel freezer e dopo un’ora ripetete l’operazione. Fatto ciò servite la coppa del nonno nelle coppe da gelato.
1 Commento:
Ricetta classica e buonissima! Complimenti