Orecchiette con cime di rapa

11 gen 2012 ·

Proponiamo una ricetta dello Chef del ristorante San Filippo sito all'interno dell'Ostuni Palace un classico primo piatto della cucina pugliese: le orecchiette alle cime di rapa. Un primo piatto di semplice realizzazione, ma davvero gustoso.

Difficoltà: minima
Tempo necessario: 15 minuti
Cottura: 15 minuti

Ingredienti: per 4 persone

500 g di orecchiette
800 g di cime di rapa
2 acciughe sotto sale
2 cucchiai di pangrattato
1 spicchio d'aglio
1 foglia d'alloro
5 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
sale

Preparazione:

Mondate e lavate le cime di rapa, quindi, separate i gambi dalle cime e dalle foglie. Portate ad ebollizione abbondante acqua salata, tuffatevi le verdure e cuocete per 10 minuti. Aggiungete, poi le orecchiette e proseguite la cottura per 5 minuti.

Nel frattempo, fate imbiondire lo spicchio d'aglio schiacciato in padella con l'olio, l'alloro e le acciughe, dissalate, diliscate e sminuzzate. In un pentolino fate abbrustolire leggermente il pangrattato in due cucchiai d'olio e mettetelo da parte.

Fate insaporire, nel condimento, la pasta scolata (non troppo) insieme con la verdura, spadellando per un paio di minuti. Impiattatelo e cospargete di pangrattato fritto, servite.

Variante: Prima dell'aglio potete mettere nell'olio che scaldate un peperoncino a pezzi, che poi toglierete e impiattarlo senza cospargere le orecchiette di pangrattato.



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