Fagioli nel fiasco

4 giu 2010 ·
Fagioli nel fiasco è una tipica ricetta toscana molto antica e per farla serve un pochino di tradizione. Bisognerebbe, per seguire la tradizione, chiudere il collo del fiasco con la stoppa, poi deporlo dritto nel camino vicino alla brace.

Difficoltà:

minima

Tempo necessario

1 ora e 15 minuti

Cottura:

3 ore

Ingredienti per 4 persone:

600 g di cannellini freschi sgranati
2 spicchi d'aglio
3-4 foglie di salvia
40 ml di olio extravergine d'oliva
sale
pepe in grani

Preparazione:

Spagliate un fiasco e lavatelo bene. Introducete i fagioli sgranati nel fiasco, poi unite gli spicchi d'aglio, le foglie di salvia, l'olio e acqua fino a coprire i fagioli. Tappate il fiasco con un batuffolo di cotone, poi mettetelo in una pentola capace piena di acqua calda.

Fate cuocere a fuoco molto moderato per 3 ore circa, finchè sia l'acqua sia l'olio saranno assorbiti dai fagioli.

Travasate infine i fagioli in un'insalatiera e conditeli con sale e pepe macinato al momento.

Vino consigliato:

Servite con un Brunello di Montalcino.

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