Panzanella

17 giu 2010 ·
Panzanella è il nome toscano di una pietanza estiva rustica, un piatto povero di derivazione contadina, molto semplice da preparare. Il piatto risulta molto fresco, secondo alcuni è consigliabile addirittura riporlo qualche minuto in frigorifero, prima di essere servito; a livello e a temperatura uguale a quella dove viene riposta la verdura fresca.

Difficoltà:

minima

Tempo necessario

20 minuti

Ingredienti per 4 persone:

4-6 fette di pane casereccio leggermente raffermo
3 cucchiai di aceto
olio extravergine d'oliva
300 g di pomodori maturi
6 acciughe sotto sale
1 cucchiaio di capperi
1 spicchio d'aglio
basilico
menta
sale

Preparazione:

Sfregate l'interno dell'insalatiera con lo spicchio d'aglio. Dividete a metà le fette di pane, se sono grandi, e disponetele nell'insalatiera. Emulsionate l'aceto con 2 cucchiai d'olio e 3-4 cucchiai d' acqua e spruzzate nel pane.

Tagliate a fettine i pomodori. Diliscate e dissalate le acciughe sotto l'acqua corrente, asciugatele e spezzettatele.

Disponete pomodori e acciughe sul pane, completate con i capperi, basilico e menta e salate. Irrorate con il giro d'olio e fate riposare per 10 minuti prima di servire.

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