Gratin di fagiolini

4 nov 2010 ·
Il Gratin di fagiolini è un contorno molto semplice da realizzare, occorrono pochi e veloci passaggi ma tanto basta per renderli speciali. Il tocco finale prima di infornarli è aggiungere una spolverata di granae di emmental grattugiati che li renderà appetitosi esaltando il sapore dei fagiolini.

Difficoltà: minima
Tempo necessario: 20 minuti
Cottura: 30 minuti

Ingredienti:per 4 persone

600 g di fagiolini
1 cipollina
olio extravergine d'oliva
400 g di pomodori
basilico
menta
100 g di emmental
30 g di grana
sale

Preparazione:

Spuntate i fagiolini e cuoceteli per 5-7 minuti in acqua salata, scolandoli morbidi ma ancora croccanti. Tritate la cipolla e soffriggetela in 2 cucchiai d'olio, unite i pomodori a filetti, senza pelle e semi, salate e cuocete per 10 minuti. Accendete il forno a 180 gradi.

Grattugiate i formaggi e mescolateli. Condite i fagiolini con qualche cucchiaio di salsa. Ungete con olio una pirofila e distribuitevi un pò di salsa, fate uno strato con la metà dei fagioli, cospargete con altra salsa e poi con i formaggi.

Fate un altro strato di fagiolini, completate con salsa, formaggi e qualche fogliolina di menta, irrorate con un giro di olio e gratinate per 30 minuti. Servite tiepido.

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