Carteddate un dolce di natale della tradizione pugliese

11 dic 2010 ·
Il natale si avvicina ed ecco per voi una ricetta natalizia gustosissima le carteddate, che sono tra quelli tipici del natale pugliese. Carteddate, per i più curiosi, significa in dialetto piegate, curve e sono dei dolci squisiti da leccarsi i baffi.

Difficoltà: minima
Tempo necessario: 3 ore
Cottura: qualche minuto

Ingredienti: per 6 persone

500 g di farina bianca
20 g di lievito di birra
liquore dolce e forte ( o marsala o vino bianco )
miele
zucchero a velo
cannella in polvere
olio extravergine d'oliva
olio per friggere
sale

Preparazione:

Sciogliete il lievito in un poco di acqua tiepida salata. Impastate la farina, il lievito, olio e un po' di liquore fino a ottenere una pasta simile a quella del pane. Lasciatela lievitare per circa 2 ore.

Stendete una sfoglia sottile e, usando una rotella dentata, ricavate delle strisce larghe circa 5 cm e lunghe almeno 50 cm piegatele a metà per il lungo.

A distanza di 3 cm l'uno dall'altro, pizzicate i due lembi aperti delle strisce, arrotolatele poi a spirale, pizzicando la pasta nei punti dove non è stato fatto prima, premendo insieme il lembo esterno della striscia della parte già avvolta a spirale con il lembo interno della parte che ancora non è stata avvolta.

Data la forma alle carteddate, friggetele in olio bollente, scolandole poi capovolte. Portate a ebollizione del miele, quindi immergete le carteddate per qualche minuto, sia da un lato che dall'altro.

Su un piatto da portata create una piramide di carteddate e spolverizzate di zucchero a velo e cannella. Servite il dolce indifferentemente caldo o freddo.

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