Difficoltà: media
Tempo necessario: 3 ore e 30 minuti
Cottura: 5 minuti
Ingredienti: per 4 persone
Per la pasta:
200 g di farina bianca
2 uova
Per il ripieno:
100 g di parmigiano grattugiato
50 g di lonza di maiale
50 g di prosciutto crudo
50 g di mortadella
30 g di petto di tacchino
10 g di burro
1 uovo
noce moscata
sale
pepe
Preparazione:
Fate cuocere per 10 minuti circa nel burro la carne di maiale e quella di tacchino tagliate a cubetti. Quando saranno cotte, frullatele con il prosciutto e la mortadella.
In una terrina mescolate il trito con l'uovo, una grattatina di noce moscata, sale, pepe e 70 g di parmigiano grattugiato, mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
In un'impastatrice elettrica o a mano lavorate la farina con le uova fino a ottenere un impasto consistente e omogeneo. Stendete la pasta con il matterello fino a ottenere una sfoglia sottile e tagliatela a riquadri di 3 cm circa di lato.
Mettete al centro di ogni quadratino di pasta una nocciolina di ripieno, poi chiudete il tortellino dandogli la forma caratteristica, cioè prima un triangolo di cui farete aderire le due punte superiori poi, attorcigliandolo attorno al dito, saldate le altre due a cerchio.
Allineate i tortellini su un telo leggermente infarinato e lasciateli un po' asciugare. Portate e ebollizione un litro e mezzo circa di brodo, preferibilmente di cappone o manzo, poi versate i tortellini e lasciateli cuocere per 3-4 minuti, quindi serviteli passando a parte dell'altro parmigiano grattugiato.
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