Difficoltà: minima
Tempo necessario: 20 minuti
Cottura: 15 minuti
Ingredienti:per 4 persone
400 g di maccheroni
600 g di broccoli
70 g di pecorino
50 g di uva sultanina
50 g di pinoli
3 filetti d'acciuga sotto sale
1 cipolla
5 foglie di basilico
1 cucchiaio di conserva di pomodoro
olio extravergine d'oliva
sale
Preparazione:
Lavate e lessate i broccoli in abbondante acqua salata e scolateli ancora al dente. Soffriggete lacipolla, tagliata a fettine, in una padella con poco olio e unitevi la conserva di pomodoro, diluita in un bicchiere di acqua calda. Coprite e cuocete a fuoco molto basso per 10 minuti circa, poi aggiungete i broccoli, che avrete fatto a pezzetti.
Dissalate i filetti d'acciuga e fateli sciogliere in una padella con poco olio, schiacciandoli con un mestolo di legno. Unite l'intingolo ai broccoli, completate con l'uva sultanina, ammorbidita in acqua tiepida e asciugata, e i pinoli. Mescolate e lasciate insaporire per altri 5 minuti.
Cuocete la pasta in acqua salata e conditela in una zuppiera con il sugo di broccoli, il pecorino grattugiato e il basilico tritato. Servitela ben calda.
Vino consigliato:
Servite con un Petralava rosato.
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