La famosa ricetta del panettone genovese

9 dic 2010 ·
Il panettone genovese è il tipico dolce del Natale genovese. Esiste in due versioni: una bassa, con lievito chimico e una alta, con lievito naturale. Qui parliamo appunto del pandolce genovese alto. Il panettone genovese, rispetto all'omologo milanese, e' di realizzazione decisamente meno impegnativa.

Difficoltà: media
Tempo necessario: 2 ore
Cottura: 45 minuti

Ingredienti:per 6-8 persone

250 g di farina
100 g di zucchero
80 g di burro
50 g di uvetta
30 g di cedro candito
30 g di pinoli
15 g di lievito in polvere
40 ml di marsala
1 uovo
1 limone
sale

Preparazione:

Mettete a bagno l'uvetta in acqua fredda. Mettete poi in un robot da cucina la farina, lo zucchero, la parte gialla della scorza del limone e mescolate. Unite il burro tagliato a pezzettini, l'uovo, il marsala e poco succo di limone. Lavorate per ottenere una pasta omogenea e liscia: se necessario bagnatela con pochissimo latte.

Sgocciolate e asciugate l'uvetta e mettetela in una terrina con il cedro candito tagliato a pezzetti e i pinoli. Travasate la pasta dal robot alla terrina e incorporatele, lavorandola bene, gli altri ingredienti. Per ultimo unite il lievito e amalgamatelo uniformemente alla pasta.

Date all'impasto finito la forma di un panettone e disponetelo sulla placca del forno ben imburrata; fate sulla superficie un taglio a croce e lasciate lievitare almeno 30 minuti.

Trascorso questo tempo circondate il panettone con una striscia di cartone e cuocetelo in forno preriscaldato a 200 gradi per 45 minuti circa.

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