Riso pilaf con rucola e asparagi

4 feb 2011 ·
Il riso pilaf è una ricetta di origine Turca, ma molto utilizzata in tutto il Medio Oriente; è semplicissima da preparare e ottima da abbinare con un buonissimo purè di asparagi, fontina e rucola.

Difficoltà: minima
Tempo necessario: 30 minuti
Cottura: 20 minuti

Ingredienti: per 4 persone

500 g di asparagi
un mazzetto di rucola
un cucchiaio di grana grattugiato
50 g di fontina a dadini
4-5 cucchiai di brodo di verdure
2-3 cucchiai di panna
un cucchiaio di olio
sale

Per il riso pilaf:

320 g di riso
6 dl di brodo di verdure
1 cipolla tritata
2 cucchiai di grana grattugiato
20 g di burro
20 g di olio

Preparazione:

Pulite gli asparagi. Tagliate le punte, salatele e cuocetele a vapore nell'apposito castello per 4-5 minuti. Tagliate il resto dei gambi a pezzetti e fateli stufare in un tegame con l'olio e poco brodo per 7-8 minuti. Frullateli ancora caldi con la panna.

Versate il composto in un casseruolino, rifinitelo con il grana. Regolate di sale e tenetelo in caldo a bagnomaria.

In un tegame piuttosto largo, che possa andare in forno, fate stufare la cipolla tritata con 20 g di olio e poco brodo. Unite il riso, il brodo, coprite con della carta di alluminio e fate cuocere in forno caldo a 220 gradi per 20 minuti.

Appena il riso è pronto, mantecatelo con il burro e il grana, incorporatevi il purè di asparagi, la fontina e la rucola tagliuzzata, versatelo nella risottiera, decoratelo con le punte di asparagi tenute da parte e servite.


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