Acciughe in marinata al basilico

28 feb 2011 ·
Le acciughe marinate al basilico sono una ricetta tipica di tutte le zone di costiere, la semplicità di preparazione, insieme alla reperibilità delle materie prime, hanno fatto si che fosse uno dei piatti sempre presenti sulle tavole dei pescatori.
Le acciughe così preparate sono un ottimo antipasto freddo e si mantengono in frigo per giorni e giorni.

Difficoltà: minima
Tempo necessario: 15 minuti
Tempo di riposo: 24 ore

Ingredienti: per 4 persone

500 g di acciughe fresche pulite e diliscate
il succo di 3 limoni
un grosso mazzetto di basilico freschissimo
un ciuffo di erba cipollina
un rametto di timo
un rametto di maggiorana
olio extravergine d'oliva

Preparazione:

Sistemate i pesci aperti sul fondo di una terrina bassa e larga e bagnateli con abbondante succo di limone. Cospargeteli con un abbondante trito di basilico e delle altre erbe alle quali volendo potrete aggiungere aglio e prezzemolo.

Lasciate le acciughe nella marinata per almeno ventiquattro ore a recipiente coperto. Trascorso il tempo indicato, le acciughe saranno state cotte dal succo del limone e potranno essere servite condite con dell'olio extravergine d'oliva.

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