Alici con la cicoria

21 apr 2010 ·
La alici (o acciughe) con la cicoria sono una ricetta tipica di tutte le zone di mare, infatti, tracce di questo gustoso piatto si ritrovano un po’ in tutte le tradizioni culinarie marittime.
La semplicità di preparazione, insieme alla reperibilità delle materie prime, hanno fatto si che fosse uno dei piatti sempre presenti sulle tavole dei pescatori.

Difficoltà:

minima

Tempo necessario

15 minuti

Cottura:

20 minuti

Ingredienti per 4 persone:

1 k di alici
2 spicchi d'aglio
1 fascio di cicoria
250 g di pomodori maturi
olio
sale
pepe

Preparazione:

Pulite le alici eliminandone la testa, la lisca, le squame e gli intestini e lavatele con cura sotto l'acqua corrente.

Pulite e lavate con cura anche la cicoria e poi lessatela in acqua salata, dopodichè scolatela e strizzatela.

In un tegame fate rosolare aglio e olio e poi unitevi i pomodori spezzettati, sale e pepe e lasciate cuocere per qualche minuto. Quindi aggiungete le alici e dopo un pò anche la cicoria. Lasciate cuocere tutto insieme per 15 minuti, poi spegnete e servite.

Vino consigliato:

Servite con un Eloro rosato.

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