Alici con pasta e salsa verde

9 apr 2010 ·
La salsa verde o “Bagnet Vert”, è una preparazione tipica del Piemonte, e viene largamente usata in tutta Italia perché semplice e gustosa. E’ adatta per accompagnare tutti i lessi, ricettaok propone di utilizzarla per accompagnare un bel piatto di pasta asciutta con delle alici.

Difficoltà:

minima

Tempo necessario

20 minuti

Cottura:

15 minuti

Ingredienti per 4 persone:

400 g di alici freschissime
150 g di pennette rigate
4 cucchiaini di uova di salmone
50 g di prezzemolo
3 cucchiai di aceto di vino bianco
30 g di capperi sotto sale
2 tuorli sodi
1,5 dl di olio extravergine d'oliva
sale

Preparazione:

Diliscate le alici (acciughe) eliminando bene tutte le spine, le teste e le interiora; salatele, lasciatele riposare per 5 minuti, poi lavatele e asciugatele.

Lessate le pennette, raffreddatele sotto l'acqua corrente, scolatele e conditele con un filo d'olio.

Frullate il prezzemolo con l'aceto, i capperi precedentemente dissalati, i tuorli e il rimanente olio; regolate di sale.

Distribuite sui piatti la pasta e le alici, mescolate con molta delicatezza, cospargete con uova di salmone e irrorate con salsa verde; completate con un filo di olio, se necessario, e servite.

Consiglio:

Non mescolate pennette e alici, ma disponetele sui singoli piatti, in file distinte e parallele, e condite il tutto con la salsa verde e un filo d'olio.

Vino consigliato:

Servite con un Montecarlo bianco.

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1 Commento:

ristorante brescia ha detto...
27 luglio 2013 alle ore 07:22  

Grazieeee. Amo questa pasta :)