Contorno eccellente per accompagnare secondi appetitosi come; coniglio al forno o alla cacciatora, scaloppine al limone o merluzzo al vapore, in ogni variante il sapore dei carciofi resta inimitabile.
Difficoltà:
minima
Tempo necessario
10 minuti
Cottura:
30 minuti
Ingredienti per 4 persone:
400 g di carciofini surgelati
10 pomodorini ciliegia
4 cucchiai di pangrattato
4 cucchiai di formaggio pecorino grattugiato
3 cucchiai di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di maggiorana tritata
10 olive in salamoia
1 cucchiaio di capperi sotto sale
Mezzo spicchio di aglio
6 cucchiai olio extravergine
Sale
Preparazione:
Fate scongelare i carciofini quel tanto che basta per poterli dividere a metà, se necessario ( dovranno risultare ancora un poco duri).
Tagliateli e sistemateli uno accanto all'altro, con la parte concava verso l'alto, in una pirofila larga, unta di olio.
Sciacquate i capperi, tritateli con l'aglio e le olive snocciolate e mescolateli con il pangrattato, il pecorino, il prezzemolo e la maggiorana.
Cospargete il composto ben al centro dei carciofi, così non si disperde in cottura.
Tagliate a spicchi i pomodorini, salateli, lasciateli scolare per qualche minuto in modo che perdano parte del loro liquido, poi disponeteli sopra i carciofini.
Irrorate la superficie con l'olio rimasto e cuocete in forno, già caldo a 190 gradi per 30 minuti. Lasciate riposare per 10 minuti prima di servire a temperatura ambiente.
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