Carciofi gratinati alle erbe

7 apr 2010 ·
Carciofi gratinati alle erbe, è un contorno semplice da preparare grazie, appunto, ai carciofi che fortunatamente si adattano per essere cucinati in qualsiasi modo.
Contorno eccellente per accompagnare secondi appetitosi come; coniglio al forno o alla cacciatora, scaloppine al limone o merluzzo al vapore, in ogni variante il sapore dei carciofi resta inimitabile.

Difficoltà:

minima

Tempo necessario

10 minuti

Cottura:

30 minuti

Ingredienti per 4 persone:

400 g di carciofini surgelati
10 pomodorini ciliegia
4 cucchiai di pangrattato
4 cucchiai di formaggio pecorino grattugiato
3 cucchiai di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di maggiorana tritata
10 olive in salamoia
1 cucchiaio di capperi sotto sale
Mezzo spicchio di aglio
6 cucchiai olio extravergine
Sale

Preparazione:

Fate scongelare i carciofini quel tanto che basta per poterli dividere a metà, se necessario ( dovranno risultare ancora un poco duri).
Tagliateli e sistemateli uno accanto all'altro, con la parte concava verso l'alto, in una pirofila larga, unta di olio.

Sciacquate i capperi, tritateli con l'aglio e le olive snocciolate e mescolateli con il pangrattato, il pecorino, il prezzemolo e la maggiorana.
Cospargete il composto ben al centro dei carciofi, così non si disperde in cottura.

Tagliate a spicchi i pomodorini, salateli, lasciateli scolare per qualche minuto in modo che perdano parte del loro liquido, poi disponeteli sopra i carciofini.
Irrorate la superficie con l'olio rimasto e cuocete in forno, già caldo a 190 gradi per 30 minuti. Lasciate riposare per 10 minuti prima di servire a temperatura ambiente.

Se vuoi rimare aggiornato puoi:

leggere le ricette dal Feed RSS di Ricettaok.com

CONDIVIDI LE RICETTE CON GLI AMICI SUI SOCIAL NETWORK:
Invia tramite E-mail Twitter Facebook OKNotizie Diggita FriendFeed Reddit

0 commenti: