Lasagne al forno classiche

16 gen 2011 ·
Le lasagne al forno sono un primo piatto tipico dell'Emilia Romagna ma diffuso ormai in tutta Italia. Come per la maggiorparte delle ricette tradizionali, quella delle lasagne ha mille varianti, che cambiano da famiglia a famiglia; questa è la ricetta che vi proponiamo noi di ricettaok. Le lasagne vengono cucinate al forno componendo, in una teglia, un opportuno numero di strati sovrapposti di pasta sottile, alternati a ragù, besciamella, mozzarella e parmigiano.

Difficoltà: media
Tempo necessario: 2 ore
Cottura: 2 ore

Ingredienti: per 4 persone

400 g di lasagne
150 g di polpa magra di manzo macinata
150 g di polpa di maiale macinata
150 g di polpa di salsiccia
500 g di passata di pomodoro
80 ml di vino rosso
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
olio extravergine d'oliva
brodo quanto basta
2 mozzarelle
parmigiano grattugiato
1 foglia di alloro
1 spicchio d'aglio
sale
pepe

Ingredienti per la besciamella:

20 g di farina
40 g di burro
1 lt di latte
noce moscata quanto basta
sale

Preparazione:

Pulite le verdure, tritatele finemente e fatele brasare con un goccio di olio extravergine d'oliva ed uno spicchio d'aglio.

In un padella fate rosolare la carne e poi aggiungerla al soffritto di verdure, levare l'aglio, fate tostare per qualche minuto e quindi bagnare con il vino rosso. Fate ben evaporare e aggiungetevi la foglia di alloro, il pomodoro regolate di sale e pepe ed un paio di litri di brodo. Fate cuocere pian piano per anche più di due ore.

A parte preparate la besciamella, che risulterà molto liquida. In una placca stendete abbondante besciamella con del ragù alternando a strati le sfoglie di lasagne, fettine di mozzarella e del parmigiano grattugiato. Cuocete in forno per 25-30 minuti a 180-200 gradi.

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