Formaggio prodotto tutto l'anno a livello regionale da latte di vacca allevata al pascolo o a stabulazione fissa.
E' un prodotto a pasta elastica, uniforme di colore giallo paglierino.
Ha una crosta sottile, di colore giallo paglierino o bruno (affumicato).
Si presenta di forma sferoidale con una leggera strozzatura centrale, diametro massimo 6-7 cm, altezza 12-13 cm, oppure a pera con testina (farcito), entrambi dal peso di 250-300 g.
E' un formaggio a prevalente sapore dolce o aromatico (affumicato e/o farcito) utilizzato soprattutto come prodotto da tavola.
Questa ricetta si prepara in pochissimi minuti, è semplice e naturale.
Ottima come spuntino rustico, potete accompagnare con fette di pane integrale o casereccio.
Difficoltà:
minima
Tempo necessario
15 minuti
Ingredienti per 4 persone:
1 grossa scamorza
aceto
olio
sale
pepe
2 cipolle piccole
Preparazione:
Tagliate la scamorza in quattro fette e distribuitela nei piatti individuali.
Versate otto cucchiai di aceto e quattro cucchiai di olio in una scodella ed emulsionateli accuratamente, poi unite abbondante sale, un grosso pizzico di pepe e le cipolle finemente tritate e sbattete il tutto con energia.
Versate su ogni fetta di formaggio un cucchiaio di questo condimento e servite il resto in una salsiera, per condire eventualmente una seconda volta.
Potete accompagnare con fette di pane integrale o casereccio.
Vino consigliato:
Servite con un Trebbiano d'Abruzzo bianco.
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