Crema caramellata

2 mag 2011 ·
La crema caramellata è un classico dessert al cucchiaio dal gusto delicato e dalla consistenza vellutata; a differenza della crema pasticcera, la crema caramellata non contiene farina, risulta quindi più fluida ed è un ottima salsa da servire in coppa, accompagnata da savoiardi, lingue di gatto o altri biscotti secchi.

Difficoltà: minima
Tempo necessario: 20 minuti
Cottura: 10 minuti

Ingredienti: per 4 persone

2 tuorli di uovo
250 g di zucchero
3 fogli di colla di pesce
1 bustina di vaniglina
500 g di latte
250 g di panna montata

Preparazione:

Lavorate le uova con metà dello zucchero e diluite, sempre mescolando, con il latte che avrete scaldato con la vaniglina. Unitevi la colla di pesce, fatta ammorbidire in acqua fredda, e scaldate a bagnomaria, sempre mescolando, fino a che la crema diventi spessa da velare il cucchiaio. Togliete dal fuoco e lasciate riposare.

Rivestite, quindi, le pareti di uno stampo con lo zucchero rimanente, che avrete fatto caramellare sul fuoco. Appena lo zucchero si sarà solidificato, versate la crema già preparata e mescolata con la panna montata. Mettere nel frigorifero per mezza giornata.

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