Difficoltà: minima
Tempo necessario: 30 minuti
Cottura: 20 minuti
Ingredienti: per 4 persone
400 g di pasta corta
250 g di sarde fresche
400 g di seppie
500 g di passata di pomodoro
70 g di pecorino
1 grossa melanzana
2 spicchi d'aglio
1 piccola cipolla
olio extravergine d'oliva
Preparazione:
Pulite anzitutto le seppie eliminando l'osso, gli occhi e le vescichette con l'inchiostro. Lavatele con cura, separate i tentacoli dalle sacche, tagliate i primi a pezzetti e il resto a striscioline.
In una padella con abbondante olio, mettete a rosolare l'aglio, la cipolla tritata e i tentacoli delle seppie. Fate imbiondire leggermente il tutto, quindi unite il resto delle seppie, mescolando per pochi minuti con un cucchiaio di legno prima di versare la passata di pomodoro, salate e pepate. Cuocete a fuoco piuttosto basso fino alla completa cottura delle seppie, irrorando di quando in quando con un mestolo d'acqua per evitare che il sugo si asciughi troppo.
Pulite, sfilettate e lavate le sarde, fatele rosolare leggermente in una padella con poco olio e un pizzico di sale, poi scolatele, sistematele in un piatto e tenetele da parte.
Nettate quindi le melanzane, affettatele e friggetele nella stessa padella delle sarde, aggiungendo l'olio necessario. Quando sono pronte, ponetele a sgocciolare su carta da cucina e salatele.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, quindi scolatela al dente. In una teglia fate un primo strato di pasta, condite con il sugo di seppie, l'intingolo di sarde, le melanzane e il pecorino grattugiato. Continuate in questo modo sino a terminare gli ingredienti, quindi infornate a 180 gradi per 20 minuti circa. Servite la pasta ben calda.
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