Acquasala

25 mag 2010 ·
L'acquasala (pronc. acquasèl, italianizzato: acquasala o acqua sale) è un antipasto tipico della gastronomia pugliese, nutriente, gustoso, sano e vegetariano. Si racconta che i contadini della zona di Brindisi, porto in cui si imbarcavano i crociati, offrissero loro questo piatto locale prima della partenza.

Difficoltà:

minima

Tempo necessario

20 minuti

Ingredienti per 4 persone:

300 g di pane pugliese raffermo tagliato a fette
120 g di pomodori da sugo
60 g di cipolla
60 ml di olio extravergine d'oliva
origano
sale

Preparazione:

Spruzzate d'acqua le fette di pane, poi strizzatele con delicatezza, in modo che restino in forma e consistenti.

Lavate e asciugate i pomodori, tagliateli a metà e con questi strofinate delicatamente le fette di pane facendole imbevere di sugo; dovrà rimanere sola la buccia di pomodoro.

Mescolate la cipolla tritata con un pò d'origano e cospargete le fette di pane; salate, irrorate di olio e lasciate riposare per qualche tempo.

Vino consigliato:

Servite con un Brindisi rosso.

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