Canederli

17 mag 2010 ·
I canederli o Knödel sono un primo piatto tipico della cucina trentina e altoatesina. Si tratta di grossi gnocchi composti da un impasto a composizione variabile. Questo gustoso piatto è sicuramente uno dei più conosciuti ed apprezzati della cucina Trentina ma, accanto a tanta bontà, c'è sicuramente da dire che i canederli sono un piatto molto calorico e nutriente adatto soprattutto al periodo autunnale ed invernale. Al giorno d'oggi, di canederli ne possiamo trovare di tutti i tipi con farciture sempre diverse: i classici allo speck o formaggio, con gli spinaci, con le erbette, e chi più ne ha più ne metta.
Un piatto sicuramente da assaggiare almeno una volta perchè racchiude in se tutta la tradizione di questa meravigliosa regione che è il Trentino Alto Adige.

Difficoltà:

media

Tempo necessario

30 minuti

Cottura:

15 minuti

Ingredienti per 6-8 persone:

500 g di mollica
120 g di farina
30 ml di latte
1 cipolla
100 g di speck
30 g di burro
3 uova
prezzemolo
noce moscata
brodo di carne
sale

Preparazione:

Mettete in una terrina la mollica di pane spezzettata, la farina, il latte, le uova, del prezzemolo tritato, una grattatina di noce moscata e sale. Mescolate con cura e amalgamate bene tutti gli ingredienti.

Nel frattempo tagliate finemente lo speck e la cipolla e preparate un soffritto in olio extravergine d'oliva ed il burro. Lasciate raffreddare il soffritto e, incorporatelo all'impasto di pane insieme agli altri ingredienti, poi fate con il composto delle grosse pallottole rotonde, di 4-5 cm di diametro.

Tuffate i canederli nel brodo bollente, facendoli cuocere per 15 minuti. Serviteli ben caldi. Vi consigliamo di provare mettendo prima un solo canederlo nel brodo, se cade in pezzi quando cuoce, aggiungete alla pasta un po’ di farina.

Vino consigliato:

Servite con un Alto Adige classico bianco doc.

Se vuoi rimare aggiornato puoi:

leggere le ricette dal Feed RSS di Ricettaok.com

CONDIVIDI LE RICETTE CON GLI AMICI SUI SOCIAL NETWORK:
Invia tramite E-mail Twitter Facebook OKNotizie Diggita FriendFeed Reddit

3 commenti:

Anonimo ha detto...
17 maggio 2010 alle ore 06:18  

questi non sono i canederli, manca l'ingrediente principale: salame e speck per quelli alla carne, formaggio x quelli al formaggio o spinaci,

Andrea ha detto...
18 maggio 2010 alle ore 08:18  

Grazie per l'appunto, abbiamo modificato la ricetta per renderla ancora più precisa. Grazie ancora per il suo suggerimento ma come lei saprà al giorno d'oggi, di canederli ne possiamo trovare di tutti i tipi con farciture sempre diverse: i classici allo speck o formaggio, con gli spinaci, con le erbette, e chi più ne ha più ne metta.

Angy ha detto...
18 maggio 2010 alle ore 14:15  

Qua' in Germania i canederli si trovano spesso cosi',senza aggiunta di salame o altro.Poi naturalmente ci sono le varianti ,come diceAndrea,che fanno dei canederli normali i canederli allo speck,al formaggio ecc.Quindi io dico ok alla ricetta.ciao