Danimarca: sogliole alla salsa mornay

30 mar 2011 ·
La cucina danese è un felice mix di tradizione e innovazione, unito a una grande cura per la freschezza e la qualità delle materie prime. Uno dei piatti tipici della gastronomia danese è sogliole alla salsa mornay. I piatti di pesce sono di solito abbastanza blandi, quindi per insaporirli vengono accompagnati da numerosi tipi di salsa, tra cui la salsa mornay, adatta per accompagnare pesce, verdure gratinate, uova affogate, pasticci di maccheroni.

Difficoltà: minima
Tempo necessario: 30 minuti

Ingredienti: per 4 persone

4 sogliole
4 bicchieri di vino bianco secco
burro

Per la salsa mornay:

150 g di emmental grattugiato
80 g di farina
50 g di burro
noce moscata
sale
pepe

Preparazione:

In una pirofila imburrata disponete le sogliole, che avrete pulito, lavato e salato, ed unitevi il vino. Infornate per un quarto d'ora, in forno già caldo, dopo averle coperte con della carta stagnola. A cottura ultimata, tenete in caldo, dopo aver tolto il vino avanzato.

Preparate la salsa: fondete il burro, unitevi la farina e mescolate bene, aggiungendo lentamente il vino residuo delle sogliole, la noce moscata, il sale e il pepe. Togliete dal fuoco e mescolatevi i 2/3 dell'emmental.

Ricoprite con la salsa le sogliole, spolverizzatele con il formaggio rimasto e gratinatele in forno già caldo.

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