Linguine agli asparagi

30 apr 2009 ·
Gli asparagi, generalmente, si vendono a peso, confezionati in mazzi da circa mezzo chilo.
All'acquisto, occorre osservarne le punte, che non devono presentarsi aperte.
Se ne può spezzare una:
se l'ortaggio è fresco, verrà via via di netto, scrocchiando.
I gambi devono essere lucidi e privi di screpolature.
Per la maggior parte delle ricette si può scegliere fra i tipi bianco, verde o violetto, a seconda dei gusti e delle disponibilità del mercato, mentre per zuppe e frittate si possono usare i tipi meno grossi e polposi, come quelli selvatici.

Difficoltà:

minima

Tempo necessario:

20 minuti

Ingredienti per 4 persone:

linguine 320 g
asparagi 400 g
una fetta di prosciutto cotto 100 g
burro 3 cucchiai(30 g)
grana 50 g
sale grosso 4 cucchiai
sale fino un pizzico

Preparazione:


Preparare gli asparagi:
  • Togliere la parte dura ai gambi degli asparagi.
  • Raschiare leggermente la restante dei gambi con un coltellino.
  • Lavate gli asparagi sotto il getto dell'acqua corrente.
  • Legateli a mazzetto con spago da cucina.
  • Portate a bollore un litro di acqua in una pentola alta e stretta.
  • Salatela con un cucchiaio di sale grosso.
  • Sistemate il mazzetto di asparagi in piedi nella pentola con le punte verso l'alto. Le punte devono sporgere dall'acqua circa 4 cm.
  • Mettete il coperchio e lasciate riprendere il bollore.
  • Abbassate il fuoco e cuocete 15 minuti. Le punte devono piegarsi leggermente e diventare tenere ma essere ancora al dente.
  • Scolate gli asparagi e lasciateli intiepidire.
  • Eliminate la parte bianca degli asparagi con un taglio netto.
  • Dividete gli asparagi a metà tagliandoli per il lungo con un coltello ben affilato.
  • Sciogliete in una padella il burro senza farlo annerire.
  • Unitevi gli asparagi tagliati a metà.
  • Salateli con sale fino e rosolateli 2 minuti a fuoco medio, mescolandoli delicatamente.
Lessare la pasta:
  • Portare a bollore 3 litri di acqua in una pentola.
  • Salatela con 3 cucchiai di sale grosso.
  • Versatevi le linguine e mescolate subito, fate riprendere il bollore.
  • Cuocete 8 minuti o quanto è indicato nella confezione.
Completare il piatto:
  • Tagliate il prosciutto a dadini di circa 1 cm
  • Scolate la pasta, conservando 2-3 cucchiai di acqua di cottura.
  • Unitela agli asparagi nella padella.
  • Versatevi l'acqua di cottura tenuta da parte, mescolate.
  • Unite i dadini di prosciutto e mescolate 30 secondi a fuoco alto.
  • Trasferite la preparazione su un piatto da portata.
  • Riducete il grana a lamelle sottilissime direttamente sul piatto
  • Servite subito.
Vino consigliato:

Bianco secco, sapido, floreale: Montecarlo Bianco

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