Difficoltà:
minima
Tempo necessario:
60 minuti più
marinatura
Ingredienti per 4 persone:
500 g di lombata di manzo senza osso
8 carciofi
2 carote
2 arance
un finocchio
scalogno
limone
olio extravergine di oliva
pepe in grani
Preparazione:
Mettete a marinare la carne per un'ora con un filo di olio, sale e pepe pestato. Mondate i carciofi, eliminando le parti dure e spinose e l'eventuale fieno interno; riduceteli a lamelle, conditeli con sale, scalogno tritato, succo di limone e lasciate marinare anch'essi.
Mondate il finocchio e tagliatelo a lamelle;
spuntate le carote, raschiate e riducetele a fette sottili per lungo.
Immergete entrambe le verdure in acqua ghiacciata, così da farle arricciare.
Fate cuocere la lombata a vapore per 10 minuti, poi tagliatela a fette e servitele nei piatti singoli con il contorno delle verdure fresche e i carciofi strizzati, il tutto condito con olio, succo di arancia e spicchi pelati a vivo.
Vino consigliato:
La presenza degli agrumi rende sconsigliabile l'abbinamento enologico.
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