Tagliolini con gamberi, zucchine e fiori di zucca

30 apr 2009 ·
Tagliolini con gamberi, zucchine e fiori di zucca è un piatto ricco, gustoso e completo preparato con verdure di stagione.
Se volete questa ricetta può avere delle varianti come:
unite al fondo di cottura dei gusci, dopo averli eliminati insieme alle verdure, 100 ml di panna liquida.
Rosolate le code di gambero a parte in 2 cucchiai di burro e unitele al condimento all'ultimo momento...Buon appetito

Difficoltà:

minima

Tempo necessario:

27 minuti

Ingredienti per 4 persone:

tagliolini freschi all'uovo 400 g
zucchine 300 g
fiori di zucca 100 g
farina 50 g
olio di arachidi 1,5 bicchieri(150 ml)
olio di oliva 5 cucchiai(50 ml)
gamberi 300 g
scalogno 20 g
aglio 1 costa(50 g )
vermouth bianco secco 1/2 bicchiere (50 ml)
erba cipollina 20 fili
pepe 1 spolverata
sale fino 3 pizzichi
sale grosso 4 cucchiai

Preparare gli ingredienti:

  • Staccate le teste dai gamberi sgusciate le code.
  • Lavate teste e gusci sotto l'acqua corrente, asciugateli con carta da cucina.
  • Tirate via il filetto nero alle code.
  • Lavatele, asciugatele, insaporitele con una spolverata di pepe e un pizzico di sale.
  • Tenetele in frigo fino al momento di usarle.
  • Spuntate le zucchine, lavatele, asciugatele.
  • Ricavate delle striscie di buccia lunghe quanto le zucchine stesse e spesse 4-5 mm con coltello affilato.
  • Riducete la buccia a dadini di 4-5 mm.
  • Staccate i gambi ai fiori di zucca, eliminate i filamenti interni gialli, pulite l'esterno e l'interno dei fiori con carta da cucina inumidita.
  • Aprire i fiori su un lato, allargateli sul piano di lavoro.
  • Pulite anche l'erba cipollina con carta da cucina inumidita.
  • Sbucciare sia l'aglio sia lo scalogno.
  • Lavate lo scalogno, asciugatelo, dividetelo, tagliatelo in 3-4 pezzetti
  • Lavate il sedano, asciugatelo, tagliatelo in 3-4 parti


Fare la base del condimento:
  • Scaldare l'olio d'oliva in una larga padella, possibilmente antiaderente.
  • Unite l'aglio, i pezzi di scalogno e quelli di sedano.
  • Lasciateli rosolare 3 minuti, mescolando per non farli colorire troppo.
  • Aggiungete le teste e i gusci dei gamberi.
  • Insaporiteli 3 minuti a fuoco vivo mescolando con un cucchiaio di legno.
  • Bagnate con il vermouth, lasciate completamente evaporare(5 minute).
  • Spegnete il fuoco, eliminate dalla padella le teste e i gusci dei gamberi e le verdure.
Friggere fiori e zucchine:
  • Scaldate il forno a 200 gradi, spegnetelo lasciando lo sportello chiuso.
  • Scaldate l'olio di arachidi in una padella.
  • Infarinate da entrambi i lati i fiori di zucca aperti.
  • Infarinate anche i dadini di buccia delle zucchine
  • Friggere i fiori di zucca in più riprese 2 minuti nell'olio caldo, voltandoli a metà cottura.
  • Appoggiateli su alcuni fogli di carta da cucina.
  • Sistemateli nel forno caldo, lasciando lo sportello aperto.
  • Friggere 1 minuto anche i dadini di buccia, scolateli su carta da cucina, sistemateli nel forno insieme ai fiori.
Cuocere e condire la pasta:
  • Portare a bollire 4 litri di acqua in una pentola, salatela con il sale grosso.
  • Versatevi i tagliolini, mescolateli con un forchettone.
  • Cuoceteli 3 minuti(o quanto indicato sulla confezione).
  • Scaldate il fondo di cottura di gusci, rosolatevi 3 minuti le code di gambero.
  • Scolate i tagliolini, versateli nella padella coni gamberi.
  • Lasciate insaporire 1 minuto mescolando con due forchette.
  • Completate con i dadini di zucchine, dopo averli salati, e l'erba cipollina tagliata a pezzi con le forbici, mescolate.
  • Sistemate intorno all'orlo del piatto i fiori di zucca fritti, dopo averli salati
  • Riempite il centro del piatto con i tagliolini, servite subito.
Vino consigliato:

Bianco secco, sapido, floreale :Montecarlo Bianco

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