Se volete questa ricetta può avere delle varianti come:
unite al fondo di cottura dei gusci, dopo averli eliminati insieme alle verdure, 100 ml di panna liquida.
Rosolate le code di gambero a parte in 2 cucchiai di burro e unitele al condimento all'ultimo momento...Buon appetito
Difficoltà:
minima
Tempo necessario:
27 minuti
Ingredienti per 4 persone:
tagliolini freschi all'uovo 400 g
zucchine 300 g
fiori di zucca 100 g
farina 50 g
olio di arachidi 1,5 bicchieri(150 ml)
olio di oliva 5 cucchiai(50 ml)
gamberi 300 g
scalogno 20 g
aglio 1 costa(50 g )
vermouth bianco secco 1/2 bicchiere (50 ml)
erba cipollina 20 fili
pepe 1 spolverata
sale fino 3 pizzichi
sale grosso 4 cucchiai
Preparare gli ingredienti:
- Staccate le teste dai gamberi sgusciate le code.
- Lavate teste e gusci sotto l'acqua corrente, asciugateli con carta da cucina.
- Tirate via il filetto nero alle code.
- Lavatele, asciugatele, insaporitele con una spolverata di pepe e un pizzico di sale.
- Tenetele in frigo fino al momento di usarle.
- Spuntate le zucchine, lavatele, asciugatele.
- Ricavate delle striscie di buccia lunghe quanto le zucchine stesse e spesse 4-5 mm con coltello affilato.
- Riducete la buccia a dadini di 4-5 mm.
- Staccate i gambi ai fiori di zucca, eliminate i filamenti interni gialli, pulite l'esterno e l'interno dei fiori con carta da cucina inumidita.
- Aprire i fiori su un lato, allargateli sul piano di lavoro.
- Pulite anche l'erba cipollina con carta da cucina inumidita.
- Sbucciare sia l'aglio sia lo scalogno.
- Lavate lo scalogno, asciugatelo, dividetelo, tagliatelo in 3-4 pezzetti
- Lavate il sedano, asciugatelo, tagliatelo in 3-4 parti
Fare la base del condimento:
- Scaldare l'olio d'oliva in una larga padella, possibilmente antiaderente.
- Unite l'aglio, i pezzi di scalogno e quelli di sedano.
- Lasciateli rosolare 3 minuti, mescolando per non farli colorire troppo.
- Aggiungete le teste e i gusci dei gamberi.
- Insaporiteli 3 minuti a fuoco vivo mescolando con un cucchiaio di legno.
- Bagnate con il vermouth, lasciate completamente evaporare(5 minute).
- Spegnete il fuoco, eliminate dalla padella le teste e i gusci dei gamberi e le verdure.
- Scaldate il forno a 200 gradi, spegnetelo lasciando lo sportello chiuso.
- Scaldate l'olio di arachidi in una padella.
- Infarinate da entrambi i lati i fiori di zucca aperti.
- Infarinate anche i dadini di buccia delle zucchine
- Friggere i fiori di zucca in più riprese 2 minuti nell'olio caldo, voltandoli a metà cottura.
- Appoggiateli su alcuni fogli di carta da cucina.
- Sistemateli nel forno caldo, lasciando lo sportello aperto.
- Friggere 1 minuto anche i dadini di buccia, scolateli su carta da cucina, sistemateli nel forno insieme ai fiori.
- Portare a bollire 4 litri di acqua in una pentola, salatela con il sale grosso.
- Versatevi i tagliolini, mescolateli con un forchettone.
- Cuoceteli 3 minuti(o quanto indicato sulla confezione).
- Scaldate il fondo di cottura di gusci, rosolatevi 3 minuti le code di gambero.
- Scolate i tagliolini, versateli nella padella coni gamberi.
- Lasciate insaporire 1 minuto mescolando con due forchette.
- Completate con i dadini di zucchine, dopo averli salati, e l'erba cipollina tagliata a pezzi con le forbici, mescolate.
- Sistemate intorno all'orlo del piatto i fiori di zucca fritti, dopo averli salati
- Riempite il centro del piatto con i tagliolini, servite subito.
Bianco secco, sapido, floreale :Montecarlo Bianco
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