Cassata infornata

4 feb 2010 ·
Una cassata siciliana è una torta tradizionale siciliana a base di ricotta zuccherata, pan di Spagna, pasta reale, frutta candita e glassa di zucchero.
Nonostante l'apparente semplicità della ricetta, esistono innumerevoli varianti locali.
Specialmente l'aspetto esteriore può variare da una scarna decorazione di glassa e un po' di scorza d'arancia candita fino a una opulenta costruzione baroccheggiante con perline colorate e una mezza dozzina di frutti canditi diversi.
Sempre secondo le varianti locali, ci possono essere ingredienti aggiuntivi, come pistacchio, pinoli, cioccolato, cannella, maraschino o acqua di zagara.
Ricettaok vi propone la cassata infornata una versione diversa da quella tradizionale, fatta con pasta frolla e crema di ricotta, ma apprezzata dagli amanti della cassata originale nello stesso modo.

Difficoltà:

minima

Tempo necessario

30 minuti

Cottura:

30 minuti

Ingredienti per 4 persone:

pasta frolla ( vedi sezione dolci ricettaok )
zucchero a velo quanto basta
Crema di ricotta ( vedi sezione dolci ricettaok )
burro quanto basta

Preparazione:

Dividere la pasta frolla in due parti.
Spianarla formando due dischi non troppo sottili.
Imburrare una teglia, spolverarla con farina e rivestirla (fondo e pareti) con uno dei dischi già pronti.

Versare la crema di ricotta e coprirla con l'altro disco di pasta frolla.
Con una forchetta praticare dei piccoli fori nel disco superiore.
Infornare per circa 30 minuti.
Fare raffreddare il dolce, sformarlo e rivestirlo con uno strato di zucchero a velo.

VARIANTE:

Sostituire la crema di ricotta con gelo di anguria.

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