Nonostante l'apparente semplicità della ricetta, esistono innumerevoli varianti locali.
Specialmente l'aspetto esteriore può variare da una scarna decorazione di glassa e un po' di scorza d'arancia candita fino a una opulenta costruzione baroccheggiante con perline colorate e una mezza dozzina di frutti canditi diversi.
Sempre secondo le varianti locali, ci possono essere ingredienti aggiuntivi, come pistacchio, pinoli, cioccolato, cannella, maraschino o acqua di zagara.
Ricettaok vi propone la cassata infornata una versione diversa da quella tradizionale, fatta con pasta frolla e crema di ricotta, ma apprezzata dagli amanti della cassata originale nello stesso modo.
Difficoltà:
minima
Tempo necessario
30 minuti
Cottura:
30 minuti
Ingredienti per 4 persone:
pasta frolla ( vedi sezione dolci ricettaok )
zucchero a velo quanto basta
Crema di ricotta ( vedi sezione dolci ricettaok )
burro quanto basta
Preparazione:
Dividere la pasta frolla in due parti.
Spianarla formando due dischi non troppo sottili.
Imburrare una teglia, spolverarla con farina e rivestirla (fondo e pareti) con uno dei dischi già pronti.
Versare la crema di ricotta e coprirla con l'altro disco di pasta frolla.
Con una forchetta praticare dei piccoli fori nel disco superiore.
Infornare per circa 30 minuti.
Fare raffreddare il dolce, sformarlo e rivestirlo con uno strato di zucchero a velo.
VARIANTE:
Sostituire la crema di ricotta con gelo di anguria.
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