Risotto al Barolo

9 feb 2010 ·
Il Barolo è stato più volte definito il re dei vini; nobile e generoso conosciuto in Italia ed all'estero per la sua austerità, ricchezza di sapori e di aromi.
Grazie a questo vino ricettaok propone Risotto al Barolo, un primo piatto dove non esistono parole per descrivere la sua bontà.

Difficoltà:

minima

Tempo necessario

30 minuti

Cottura:

30 minuti

Ingredienti per 4 persone:

400 g di riso
120 g di burro
100 g di parmigiano grattugiato
1/2 cipolla tritata
1/2 brodo di carne
1/2 bottiglia di barolo
pepe
sale

Preparazione:

Portate il brodo a ebollizione e a parte riscaldate il vino.
Mettete a fondere in una casseruola 60 g di burro, aggiungete il riso e fatelo insaporire mescolando per alcuni minuti.

Unite più della metà del brodo e, mentre il riso cuoce e si addensa, aggiungete a poco a poco la 1/2 bottiglia di barolo.
Proseguite la cottura a fiamma viva e a recipiente scoperto continuando a mescolare.
Togliete il risotto dal fuoco quando è ancora al dente.

In un tegame a parte fate imbiondire la cipolla con 25 g di burro e un pizzico di sale, aggiungete il risotto e unitevi il rimanente burro e il parmigiano, mescolando energicamente con un cucchiaio di legno.
Servite immediatamente.

Vino consigliato:

Servite con un Barolo.

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