Puntarelle alla Romana

26 feb 2010 ·
La cicoria asparago è una verdura facente parte della famiglia della cicoria, dal sapore amarognolo.
In alcune zone d'Italia viene chiamata catalogna.
Ci sono comunque almeno due tipi: uno più alto ed eretto, il quale essendo più amaro si presta meglio alla cottura; l'altro più basso, a costa larga, i cui germogli si nascondono all'interno del cespo, sono buonissimi da mangiare crudi (spesso con aggiunta di aglio e acciughe) e sono noti come puntarelle, diffusi anche nella cucina campana e cucina romana.
A Roma vengono chiamate, appunto, puntarelle le foglie più interne, i germogli, della catalognaspigata che dopo essere state tagliate a filetti, vengono messe in una ciotola piena di acqua fredda e ghiaccio, questo le farà "arricciare".

Difficoltà:

minima

Tempo necessario

15 minuti

Ingredienti per 4 persone:

500 g di puntarelle
1 spicchio di aglio
3 acciughe
olio di oliva
aceto
sale e pepe

Preparazione:

Pulite le puntarelle, formando strisce più o meno lunghe e tenetele nell'acqua fredda per il tempo necessario a farle arricciare.
Asciugatele e mettetele in un insalatiera.

Pestate l'aglio nel mortaio insieme alle acciughe, trasferite il composto in un piatto e aggiungete olio, aceto, sale e pepe;
stemperate per far amalgamare bene il tutto.

Versate questa salsa saporita sopra le puntarelle, mischiate bene e servite.

Se vuoi rimare aggiornato puoi:

leggere le ricette dal Feed RSS di Ricettaok.com

CONDIVIDI LE RICETTE CON GLI AMICI SUI SOCIAL NETWORK:
Invia tramite E-mail Twitter Facebook OKNotizie Diggita FriendFeed Reddit

0 commenti: