Risotto con le lumache

20 feb 2010 ·
La lumaca di terra (o chiocciola) è un mollusco, ossia un animale privo di scheletro, dotato di carni tenere, con pochi grassi e con un livello proteico analogo a quello del pesce.
Ricettaok propone un risotto speciale, attraverso l'utilizzo delle lumache, un ingrediente utilizzato in poche regioni d'Italia, col quale riuscirete a creare un piatto unico, originale e soprattutto squisito.
Ovviamente molti dovranno superare l'ostacolo, non giustificato, di mangiare questo mollusco dall'aspetto un po' curioso ma dal sapore eccezionale, tanto è vero che le lumache rientravano nell'alimentazione umana già ai tempi dei romani.

Difficoltà:

minima

Tempo necessario

30 minuti

Cottura:

30 minuti

Ingredienti per 4 persone:

300 g di riso
500 g di lumache spurgate pulite e bollite
olio
cipolla
vino bianco secco
brodo
pinoli
sedano
aglio
prezzemolo
parmigiano
sale
pepe

Preparazione:

Soffriggere la cipolla tagliata fine e l'aglio ( da togliere ) tritato in poco olio.
Mettere le lumache 1/2 tritate 1/2 intere, i pinoli e bagnare con il vino.
Far asciugare e versare il riso, altro vino e far riasciugare.

Quindi aggiungere il brodo sino a cottura ultimata.
Guarnire con prezzemolo tritato, formaggio e pepe a volontà.

Vino consigliato:

Servite con un Sambuco di Sicilia.

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