Pasta fredda con acciughe e pomodori

1 lug 2009 ·
Per gli usi di cucina, le acciughe presentano un duplice vantaggio:
sono semplici da preparare e danno vita a piatti molto saporiti.
Per questa ragione, i tortini di acciughe fresche e la pasta, condita con quelle conservate sotto sale, sono, seppure con molte varianti, un patrimonio comune a molte località costiere della penisola.

Difficoltà:

Minima

Tempo necessario:

30 minuti più essiccazione dei pomodori

Ingredienti per 4 persone:

Pasta corta g 100
16 pomodori ramati
4 pomodori costoluti
acciughe sotto sale
capperi sotto sale
lattughino
cerfoglio
maggiorana
olio extravergine di oliva
sale

Preparazione:

Portare a bollore abbondante acqua, salatela e cuocetevi la pasta.
Scolatela bene al dente e raffreddare sotto l'acqua fredda.

Sbollentate, spellate e private dei semi i pomodori ramati, conditeli con sale grosso, poi metteteli a essiccare in forno a 50 gradi per 2 ore.
Tritateli, quindi mescolateli con il lattughino sminuzzato, un cucchiaio di capperi dissalati e 4 acciughe dissalate e diliscate, olio, cerfoglio e maggiorana.

Riducete a fette i pomodori rimanenti, poi ricomponeteli, farcendoli con parte del lattughino.
Mescolate il tutto, irrorando con un filo di olio, portate in tavola e servite nei piatti singoli.

Vino consigliato:

Servite con un Greco di Tufo.

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