sono semplici da preparare e danno vita a piatti molto saporiti.
Per questa ragione, i tortini di acciughe fresche e la pasta, condita con quelle conservate sotto sale, sono, seppure con molte varianti, un patrimonio comune a molte località costiere della penisola.
Difficoltà:
Minima
Tempo necessario:
30 minuti più essiccazione dei pomodori
Ingredienti per 4 persone:
Pasta corta g 100
16 pomodori ramati
4 pomodori costoluti
acciughe sotto sale
capperi sotto sale
lattughino
cerfoglio
maggiorana
olio extravergine di oliva
sale
Preparazione:
Portare a bollore abbondante acqua, salatela e cuocetevi la pasta.
Scolatela bene al dente e raffreddare sotto l'acqua fredda.
Sbollentate, spellate e private dei semi i pomodori ramati, conditeli con sale grosso, poi metteteli a essiccare in forno a 50 gradi per 2 ore.
Tritateli, quindi mescolateli con il lattughino sminuzzato, un cucchiaio di capperi dissalati e 4 acciughe dissalate e diliscate, olio, cerfoglio e maggiorana.
Riducete a fette i pomodori rimanenti, poi ricomponeteli, farcendoli con parte del lattughino.
Mescolate il tutto, irrorando con un filo di olio, portate in tavola e servite nei piatti singoli.
Vino consigliato:
Servite con un Greco di Tufo.
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