Sandwich di acetosa

30 giu 2009 ·
L'acetosa è consigliabile acquistarla o raccoglierla quando le foglie sono fresche, verdi e turgide.
E' meglio usarla immediatamente, dopo averla lavata e sgocciolata bene.
Può tollerare una breve conservazione in frigorifero ma, come per ogni altra verdura in foglie, è meglio consumarla al più presto.
Fin dai tempi antichi, l'acetosa veniva consumata sia cruda sia cotta.
In quest'ultimo caso, naturalmente, la si cucinerà il meno possibile per non disperdere il contenuto vitaminico ( A, B1, C ).
Come tutti i vegetali, l'acetosa fornisce fibre e sali, in particolare ferro, fosfati e acido ossalico.
Si può cuocere a vapore e servire come contorno.
Un espediente per stemperare il gusto acidulo consiste nello scottarla brevemente.

Difficoltà:

media

Tempo necessario:

30 minuti

Ingredienti per 4 persone:

acetosa
12 code di scampo
4 asparagi
2 piccoli cipollotti
basilico
olio extravergine di oliva
sale
pepe bianco

Preparazione:

Mondate gli asparagi, raschiandoli e privandoli della parte legnosa dei gambi, poi riduceteli a fette sottili per il lungo.
Tritate grossolanamente le code di scampo sgusciate a crudo e mescolate con un cucchiaio di vino, 4 di acqua, sale, pepe e un cipollotto tritato.

Preparate 8 piccoli sandwich:
spalmate 8 foglie di acetosa con parte del composto di scampi, sovrapponetele a 2 a 2 e appoggiatevi sopra, alternandoli, i nastri di asparagi incrociati a griglia e il restante composto di scampi.
Passate a cuocere i sandwich per 10 minuti nella vaporiera, su foglie unte di olio.

Scaldate un velo di olio con il cipollotto e alcune foglie di acetosa, quindi frullate il tutto in salsa con 20 foglie di acetosa, 3 di basilico, sale, un filo di olio e g 60 di acqua.
Disponete i sandwich sul piatto da portata, conditeli con salsa preparata e portateli subito in tavola.

Vino consigliato:

Servite con un Ischia Bianco.

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