Deve inoltre presentare abbondante grasso, il più possibile bianco, segno anch'esso di un'alimentazione prevalentemente lattea dell'animale.
Difficoltà:
minima
Tempo necessario:
20 minuti
Cottura:
55 minuti
Ingredienti per 4 persone:
mezzo agnello da latte circa kg 1,3
3 acciughe sotto sale
aglio
rosmarino
salvia
vino bianco secco
aceto bianco
olio extravergine di oliva
sale
pepe
Preparazione:
Tagliate l'agnello a pezzi regolari piuttosto grossi che metterete in una teglia insieme con alcuni rametti di salvia e rosmarino, 2 spicchi di aglio interi, 5 cucchiai di olio, sale e pepe.
Passate la carne in forno a 190 gradi per circa 50 minuti, bagnandola durante la cottura con un poco di vino.
Dissalate le acciughe, diliscatele e pestatele nel mortaio ( oppure tritatele ) insieme con alcune foglie di rosmarino e uno spicchio di aglio.
Stemperate il trito con tanto aceto quanto necessario per ottenere una salsa cremosa.
Quando l'abbacchio sarà ben cotto e dorato, sfornatelo, irroratelo con la salsa, infornatelo ancora per qualche minuto per permettere all'aceto di sfumare, quindi servitelo con tutto il suo intingolo e con patate a spicchi.
Queste ultime vanno sbollentate per 2 minuti in acqua salata acidulata con un cucchiaio di aceto, rosolate in forno con olio, aglio e rosmarino e unite all'abbacchio a fine cottura.
Vino consigliato:
Servite con un Merlot.
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