Difficoltà:
minima
Tempo necessario:
10 minuti
Cottura:
10 minuti
Ingredienti per 4 persone:
tagliolini all'uovo 250 g
piselli surgelati 150 g
prosciutto cotto di spalla in una fetta 100 g
peperone rosso 1 ( 140 g )
cipolla 1/2 ( 70 g )
formaggio tipo sottilette 80 g
panna liquida 200 ml
burro 4 cucchiai ( 40 g )
sale grosso 3 cucchiai
sale fino 2 pizzichi
Preparazione:
Preparare le verdure:
- Lavate e sbucciate la cipolla, asciugatela.
- Tritatela finemente con un coltello o con la mezzaluna.
- Lavate e asciugate il peperone, togliete il torsolo, eliminate i semi e i filamenti interni bianchi con un coltellino affilato.
- Riducete il peperone a filetti di 1/2 cm di spessore. Usate un coltellino affilato.
- Tagliate il prosciutto a listarelli spesse 1/2 cm.
- Sciogliete il burro in un largo tegame.
- Rosolatevi 1 minuto la cipolla mescolando con un cucchiaio di legno. Non deve annerire.
- Unite i piselli surgelati e i filetti di peperone.
- Salate e cuocete 6 minuti a fuoco basso e a tegame coperto.
- Aggiungete il prosciutto a lisstarelle.
- Versate 2 cucchiai di acqua calda. L'aggiunta di acqua calda al condimento evita al grasso del prosciutto di soffriggere troppo e quindi di risultare pesante. Unitela calda per evitare schizzi.
- Lasciate evaporare 2 minuti a fuoco dolce.
- Scaldate la panna in un pentolino a parte a fuoco basso 1 minuto.
- Scioglietevi le sottilette mescolando in continuazione con un mestolo di legno.
- Spegnete il fuoco e tenete la salsa in caldo. La salsa deve risultare cremosa: se diventa troppo densa, aggiungete 3 cucchiai di acqua di cottura della pasta.
- Portate a bollore in una pentola 3 litri di acqua salata con il sale grosso.
- Cuocetevi i tagliolini 5 minuti ( o quando è indicato sulla confezione).
- Scolateli tenendo da parte 1/2 mestolo dell'acqua di cottura.
- Versateli nel tegame del condimento insieme all'acqua di cottura.
- Mescolate 30 secondi con due cucchiai, a fiamma alta.
- Sistemate i tagliolini su un piatto da portata.
- Irrorate con salsa alla panna e formaggio.
- Servite subito.
Vino consigliato:
Sevite con un Soave Classico.
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