Tagliolini prosciutto e piselli

3 giu 2009 ·
Ricettaok consiglia questo primo piatto semplice, per tutti coloro che amano cucinare veloce ma con gusto.

Difficoltà:

minima

Tempo necessario:

10 minuti

Cottura:

10 minuti

Ingredienti per 4 persone:

tagliolini all'uovo 250 g
piselli surgelati 150 g
prosciutto cotto di spalla in una fetta 100 g
peperone rosso 1 ( 140 g )
cipolla 1/2 ( 70 g )
formaggio tipo sottilette 80 g
panna liquida 200 ml
burro 4 cucchiai ( 40 g )
sale grosso 3 cucchiai
sale fino 2 pizzichi

Preparazione:

Preparare le verdure:

  • Lavate e sbucciate la cipolla, asciugatela.
  • Tritatela finemente con un coltello o con la mezzaluna.
  • Lavate e asciugate il peperone, togliete il torsolo, eliminate i semi e i filamenti interni bianchi con un coltellino affilato.
  • Riducete il peperone a filetti di 1/2 cm di spessore. Usate un coltellino affilato.
  • Tagliate il prosciutto a listarelli spesse 1/2 cm.
Il condimento:
  • Sciogliete il burro in un largo tegame.
  • Rosolatevi 1 minuto la cipolla mescolando con un cucchiaio di legno. Non deve annerire.
  • Unite i piselli surgelati e i filetti di peperone.
  • Salate e cuocete 6 minuti a fuoco basso e a tegame coperto.
  • Aggiungete il prosciutto a lisstarelle.
  • Versate 2 cucchiai di acqua calda. L'aggiunta di acqua calda al condimento evita al grasso del prosciutto di soffriggere troppo e quindi di risultare pesante. Unitela calda per evitare schizzi.
  • Lasciate evaporare 2 minuti a fuoco dolce.
  • Scaldate la panna in un pentolino a parte a fuoco basso 1 minuto.
  • Scioglietevi le sottilette mescolando in continuazione con un mestolo di legno.
  • Spegnete il fuoco e tenete la salsa in caldo. La salsa deve risultare cremosa: se diventa troppo densa, aggiungete 3 cucchiai di acqua di cottura della pasta.
Lessare la pasta:
  • Portate a bollore in una pentola 3 litri di acqua salata con il sale grosso.
  • Cuocetevi i tagliolini 5 minuti ( o quando è indicato sulla confezione).
  • Scolateli tenendo da parte 1/2 mestolo dell'acqua di cottura.
  • Versateli nel tegame del condimento insieme all'acqua di cottura.
  • Mescolate 30 secondi con due cucchiai, a fiamma alta.
  • Sistemate i tagliolini su un piatto da portata.
  • Irrorate con salsa alla panna e formaggio.
  • Servite subito.

Vino consigliato:

Sevite con un Soave Classico.

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