Per questa ragione, i tortini di acciughe fresche e la pasta, condita con quelle conservate sotto sale, sono, seppure con molte varianti, un patrimonio comune a molte località costiere della penisola.
Difficoltà:
minima
Tempo necessario:
10 minuti
Cottura:
10 minuti
Ingredienti per 4 persone:
8 acciughe
3 spicchi di aglio
prezzemolo
peperoncino
timo
mollica di pane di grano duro g 100
olio extravergine di oliva g 60
sale
Preparazione:
Stemperate le acciughe spinate e dissalate nell'olio extravergine di oliva scaldato con 3 spicchi di aglio sbucciati e schiacciati.
Unire un poco di prezzemolo e di peperoncino fresco, entrambi tritati, quindi togliere la salsa dal fuoco.
A parte dorate la mollica di pane di grano duro in 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Cuocete le trenette in acqua non troppo salata e scolarle in modo da non eliminare tutta l'acqua di cottura, quindi farle saltare nella salsa e completarle con la mollica saltata, qualche pezzetto di acciuga spinata e dissalata e alcune foglioline di timo.
Vino consigliato:
Servite con un Grignolino d'Asti.
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