Babà al rum

22 giu 2009 ·
Di origine polacca ma partenopei d'adozione, i babà sono dolci di pasta soffice e spugnosa, imbevuti generosamente di rum.
Preparati negli appositi stampini a tronco di cono acquistano la caratteristica forma a lungo dopo una lunga lievitazione e la cottura.
Una volta pronti possono essere farciti con panna o crema pasticciera.

Difficoltà:

alta

Tempo necessario:

60 minuti

Cottura:

30 minuti

Ingredienti per 8 persone:

farina bianca g 250
burro g 125
latte g 40
zucchero g 25
lievito di birra g 12
3 tuorli
1 bustina di vanillina
limone
sale
burro e farina per gli stampi

Per la bagna e la guarnizione:

zucchero g 400
rum g 200
gelatina di albicocche
panna montata

Preparazione:

Per i babà preparate un composto con g 150 di farina e il lievito sciolto in g 85 di acqua tiepida;
fatelo lievitare per circa 30 minuti, poi raccoglietelo nella ciotola dell'impastatrice con il resto della farina, un pizzico di sale, la vanillina, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, i tuorli, il burro ammorbidito e il latte.

Con la frusta elettrica a gancio lavorate l'impasto a lungo, finché risulterà omogenea ed elastico;
poi, tenetelo a lievitare coperto in luogo tiepido, finché sarà raddoppiato di volume.
Quindi lavoratelo brevemente sulla spianatoia e dividetelo in 16 pagnottelle uguali che deporrete negli appositi stampini, imburrati e infarinati.

Fate lievitare ancora 30 minuti, poi infornate gli stamponi a 170 gradi per circa 30 minuti. Sfornate i babà e, ancora caldi, pennellateli di gelatina di albicocche.

Tuffateli quindi in una bagna preparata facendo bollire il rum con lo zucchero e con g 750 di acqua per 5 minuti.
Portate in tavola i babà ben inzuppati, tagliati a metà e guarniti con un grosso ciuffo di panna montata.

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