La sua origine sembra risalire al tempo dei Romani, i quali erano soliti impiegare il mosto cotto, la sapa, come condimento.
Intorno al XIV secolo divenne non solo uno degli ingredienti fondamentali nelle preparazioni gastronomiche servite durante i banchetti della corte estense, a Ferrara, ma anche uno dei doni prediletti dalla contessa Matilde di Canossa per omaggiare papi e sovrani dell'epoca.
Difficoltà:
minima
Tempo necessario:
40 minuti
Ingredienti per 8 persone:
4 mele
prosciutto cotto g 300
8 scalogni
salvia
prezzemolo
burro
aceto balsamico
Preparazione:
Sbucciate le mele, privatele del torsolo , poi tagliatele a metà in senso orizzontale, per ottenere 8 piccole " scodelle ".
Pennellate le " scodelle " di burro fuso, mettetele in una teglia e passatele in forno a 200 gradi per 30 minuti, quindi sfornatele e sfumatele con un cucchiaio di aceto balsamico.
Riducete a dadini il prosciutto cotto e rosolatelo in padella con una noce di burro, gli scalogni a spicchi e un ciuffo di salvia.
Unite il fondo di cottura delle mele, spegnete e distribuite il prosciutto nelle mezze mele.
Cospargete il tutto con un pizzico di prezzemolo tritato e servite.
Vino consigliato:
Servite con un Sorni Bianco.
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