Penne con sgombri

10 giu 2009 ·
Questo primo piatto è dedicato a coloro che amano il pesce azzurro, che ha una carne soda, nutriente e gustosa.
La ricetta è molto semplice, saporita e da un profumo eccezionale.

Difficoltà:

minima

Tempo necessario:

10 minuti

Cottura:

20 minuti

Ingredienti per 4 persone:

penne rigate 320 g
filetti di sgombro 300 g
polpa di pomodoro 400 g
cipolla 1 ( 140 g )
prezzemolo 1 rametto
olio di oliva 4 cucchiai ( 40 ml )
sale grosso 3 cucchiai
sale fino 2 pizzichi
pepe 1 spolverata

Preparazione:

Preparare gli ingredienti:
  • Sbucciare la cipolla, lavatela, asciugatela con carta assorbente da cucina.
  • Tritatela finemente con un coltello. Per non irritare gli occhi, infilate sulla punta del coltello una mollica di pane imbevuta d'aceto.
  • Staccate le foglie dal rametto di prezzemolo, lavatele e asciugatele.
  • Tritate grossolanamente con un coltello o con la mezzaluna.
  • Lavate rapidamente i filetti di sgombro sotto il getto dell'acqua corrente.
  • Asciugateli tamponandoli con più fogli di carta da cucina.
Cuocete il sugo:
  • Scaldate l'olio in un capace tegame.
  • Unitevi la cipolla e rosolatela 2 minuti a fuoco basso. La cipolla deve essere leggermente dorata, senza diventare nera.
  • Mettete nel tegame i filetti di sgombro.
  • Spezzettateli con una punta di una forchetta.
  • Fateli insaporire 2 minuti mescolando con un cucchiaio di legno.
  • Aggiungete la polpa di pomodoro, mescolate.
  • Salate e pepate.
  • Coprite il tegame e cuocete a fuoco medio 15 minuti. Se il sugo si asciuga troppo, aggiungete 2 cucchiai di acqua calda, potete usare anche l'acqua di cottura della pasta.
Lessare le penne:
  • Portare a bollore in una pentola 3 litri di acqua salata con il sale grosso.
  • Cuocetevi le penne 10 minuti ( o quando è indicato sulla confezione).
  • Scolate la pasta lasciandola leggermente umida. Tenete da parte 1/2 mestolo dell'acqua di cottura.
  • Mettetela nel tegame con il sugo di sgombri, mescolatela con due cucchiai. Se risultasse asciutta, unite 2-3 cucchiai dell'acqua di cottura.
  • Insaporite 30 secondi a fuoco medio.
  • Trasferite la preparazione in un piatto da portata riscaldato. Mettendolo sopra la pentola in cui sta cuocendo la pasta.
  • Spolverizzate con prezzemolo tritato.
  • Servite subito.
Vino consigliato:

Servite con un Salina Bianco.

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