La ricetta è molto semplice, saporita e da un profumo eccezionale.
Difficoltà:
minima
Tempo necessario:
10 minuti
Cottura:
20 minuti
Ingredienti per 4 persone:
penne rigate 320 g
filetti di sgombro 300 g
polpa di pomodoro 400 g
cipolla 1 ( 140 g )
prezzemolo 1 rametto
olio di oliva 4 cucchiai ( 40 ml )
sale grosso 3 cucchiai
sale fino 2 pizzichi
pepe 1 spolverata
Preparazione:
Preparare gli ingredienti:
- Sbucciare la cipolla, lavatela, asciugatela con carta assorbente da cucina.
- Tritatela finemente con un coltello. Per non irritare gli occhi, infilate sulla punta del coltello una mollica di pane imbevuta d'aceto.
- Staccate le foglie dal rametto di prezzemolo, lavatele e asciugatele.
- Tritate grossolanamente con un coltello o con la mezzaluna.
- Lavate rapidamente i filetti di sgombro sotto il getto dell'acqua corrente.
- Asciugateli tamponandoli con più fogli di carta da cucina.
- Scaldate l'olio in un capace tegame.
- Unitevi la cipolla e rosolatela 2 minuti a fuoco basso. La cipolla deve essere leggermente dorata, senza diventare nera.
- Mettete nel tegame i filetti di sgombro.
- Spezzettateli con una punta di una forchetta.
- Fateli insaporire 2 minuti mescolando con un cucchiaio di legno.
- Aggiungete la polpa di pomodoro, mescolate.
- Salate e pepate.
- Coprite il tegame e cuocete a fuoco medio 15 minuti. Se il sugo si asciuga troppo, aggiungete 2 cucchiai di acqua calda, potete usare anche l'acqua di cottura della pasta.
- Portare a bollore in una pentola 3 litri di acqua salata con il sale grosso.
- Cuocetevi le penne 10 minuti ( o quando è indicato sulla confezione).
- Scolate la pasta lasciandola leggermente umida. Tenete da parte 1/2 mestolo dell'acqua di cottura.
- Mettetela nel tegame con il sugo di sgombri, mescolatela con due cucchiai. Se risultasse asciutta, unite 2-3 cucchiai dell'acqua di cottura.
- Insaporite 30 secondi a fuoco medio.
- Trasferite la preparazione in un piatto da portata riscaldato. Mettendolo sopra la pentola in cui sta cuocendo la pasta.
- Spolverizzate con prezzemolo tritato.
- Servite subito.
Servite con un Salina Bianco.
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