La nocciola (non nocciolina perché con questo nome si identifica l'arachide) è il frutto del nocciòlo, pianta coltivata dall'uomo già nell'antichità.
Dopo le mandorle sono il frutto più ricco di vitamina E e sono una fonte di fitosteroli, una sostanza ritenuta importante per la prevenzione delle malattie cardiovascolari.
La nocciola è utilizzata principalmente nelle lavorazioni idustriali, in quanto è il frutto che meglio si sposa con il ciccolato,sia al latte che fondente, in pasticceria, per la produzione di torroni, dolci e creme.
Per la maggioranza degli impieghi viene sottoposta prima a tostatura.
Durante l'antica Roma, si regalavano piante di nocciòlo per augurare felicità ed in Francia si donavano agli sposi come simbolo di fecondità.
La nutella è il nome commerciale Italiano di una crema gianduia;
infatti essa è a base di oli vegetali, zucchero, nocciole e cacao.
Fu creata nel 1964 dall'industria dolciaria italiana Ferrero, sulla base di una precedente crema denominata Pasta Giandujot e poi SuperCrema.
Il nome deriva dalla congiunzione di nut, che significa "nocciola" in inglese, e il suffisso ella per ottenere un nome orecchiabile.
Difficoltà:
minima
Tempo necessario
10 minuti
Ingredienti per 4 persone:
200 g di nocciole pelate e tostate
100 g di savoiardi
3 cucchiai di whisky
1 uovo intero più 1 tuorlo
1 bustina di vanillina
100 g di zucchero a velo
80 g di nutella
Preparazione:
Riducete in polvere i savoiardi e metà delle nocciole.
Sbattete le uova con lo zucchero, unite la nutella, le nocciole, i savoiardi, il liquore e la vanillina.
Amalgamate tutto e formate delle palline che passerete nelle nocciole rimanenti che avrete tritato.
Servite.
Vino consigliato:
Servite con un Prosecco.
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