Tagliolini al sugo di vongole

6 ago 2009 ·
Vongola è il nome comune utilizzato per identificare svariate specie di molluschi bivalvi della famiglia dei Veneridae.
Il termine vongola, sebbene diffuso tra tutti gli italofoni, è di origine napoletana e deriva dal latino volgare conchŭla, diminuitivo di cŏncha, ossia conchiglia.
La Vongola è un Mollusco con la conchiglia esterna formata da due parti distinte ed uguali, dette valve.
Ricettaok propone "Tagliolini al sugo di vongole", un primo piatto di pesce semplice da preparare, veloce ma di sicuro successo, garantito per qualsiasi evento.

Difficoltà:

minima

Tempo necessario

20 minuti

Cottura:

15 minuti

Ingredienti per 4 persone:

400 g di tagliolini
800 g di vongole
400 g di pomodori maturi
1 scalogno
3 cucchiai di olio d'oliva
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
pepe
sale

Preparazione:

Lavate bene le vongole, poi mettetele in un tegame coperto sul fuoco e fatele aprire.
Quando saranno aperte lasciatele raffreddare, poi separate il frutto dalla valva e filtrate il liquido di cottura.

In una casseruola fate soffriggere nell'olio lo scalogno tritato;
aggiungete poi il pomodoro tagliato a dadini, sale e pepe e fate insaporire.
Versate le vongole e il loro liquido filtrato, quindi lasciate cuocere per qualche minuto.

Lessate i tagliolini e scolateli al dente;
versateli nella padella del sugo, fateli saltare, unite il prezzemolo tritato e servite.

Vino consigliato:

Servite con un Castel del Monte Bianco.

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