Il cioccolato, il liquore kirsch e le amarene danno un risalto particolare per poter chiudere un dolce nel migliore dei modi.
Il kirsch è un' acquavite con una gradazione alcolica sino al 45% ricavata dalle ciliegie.
È prodotto prevalentemente nel Nord Europa ed in Svizzera;
in Svizzera esiste un consorzio a tutela e garanzia del prodotto.
Le ciliegie mature vengono fatte fermentare insieme ai noccioli spezzettati:
a fermentazione avvenuta inizia il processo di doppia distillazione.
Per aumentare il grado alcolico talvolta può essere aggiunto dello zucchero.
Il prodotto finito ottenuto può essere invecchiato in botti di frassino o in recipienti di terra cotta.
Il kirsch viene anche utilizzato come ingrediente in molte ricette culinarie;
particolarmente nota ed apprezzata la cioccolata al kirsch.
Difficoltà:
media
Temo necessario
50 minuti più 40 di refrigerazione
Cottura:
30 minuti
Ingredienti per 4 persone:
125 g di burro
200 g di cioccolato fondente
250 g di zucchero
3 uova leggermente sbattute
1 cucchiaio di vanillina
125 g di farina tipo "00"
30 g di cacao
Per farcire:
800 g di amarene sciroppate senza nocciolo
2 cucchiai di liquore tipo kirsch
2 cucchiai di farina di granoturco
4 cucchiai d'acqua
scaglie di cioccolato bianco e fondente per decorare q.b.
Preparazione:
Preriscaldate il forno a 180° e preparate una teglia imburrata che coprirete con carta da forno.
Sciogliete il burro e il cioccolato a bagnomaria, toglieteli dal fuoco e dopo pochi istanti unitevi lo zucchero, le uova e la vanillina.
Setacciate la farina e il cacao e uniteli al composto; amalgamate tutto, versatelo nella teglia e cuocete per 30 minuti.
Scolate le amarene, conservandone il liquido, mettetele in un pentolino aggiungete il kirsch e 350 ml del liquido delle amarene.
Aggiungete la farina di granoturco, mescolata con un po' d'acqua, per ottenere un composto fluido e portate ad ebollizione ( circa 7-8 minuti ), mescolando di continuo.
Fate raffreddare e versate tutto sulla torta al cioccolato senza togliere dalla teglia.
Raffreddate il dolce in frigo poi trasferite su un piatto da portata e decorate con le scaglie di cioccolato.
Vino consigliato:
Radorosso Rosso Piceno doc.
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