Possiede otto braccia o tentacoli muniti di ventose, una di queste braccia svolge la funzione di organo copulatore nel maschio e viene chiamata ectocotile.
A differenza del polpo il moscardino possiede un unica fila di ventose per ogni tentacolo, il colore è marroncino con riflessi grigio-brunastri, appena pescato emana un caratteristico odore di muschio, da cui deriva il nome di moscardino.
Il corpo è a forma di sacco , ventralmente si dipartono i tentacoli che contornano la bocca, gli occhi sono in posizione laterale. Raggiunge una lunghezza massima di 35cm compresi i tentacoli, il peso massimo si aggira attorno ai 700 g, le dimensioni ed il peso più comuni sono però 15-20 cm e 100-300 g.
Difficoltà:
minima
Tempo necessario
10 minuti
Cottura:
20 minuti
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di moscardini
1 acciuga salata
1 peperoncino
2 spicchi d'aglio
1 foglia d'alloro
1 bicchiere di vino bianco
3 cucchiai di olio d'oliva
sale
Preparazione:
Pulite i moscardini e lavateli; pulite anche l'acciuga salata.
Fate soffriggere l'aglio e appena è rosolato aggiungete i moscardini, l'acciuga, il peperoncino, l'alloro e il sale. Versate il vino e fate cuocere per circa 20 minuti, poi servite.
Vino consigliato:
Servite con un Pinot Bianco.
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