Sorbetto al limone

13 ago 2009 ·
Il sorbetto è un dolce freddo al cucchiaio considerato il progenitore del gelato. Talvolta confuso con la granita e con la gramolata, si differenzia da queste per la consistenza più simile al gelato (grana più fine).
Solitamente a base di acqua e frutta, talora possono essere presenti anche latte o liquori.
L'origine del sorbetto è sicuramente dovuta agli Arabi, che inventarono lo sherbet, bevanda leggermente gelata a base di acqua, frutta e dolcificanti.
Diverse fonti fanno risalire i miglioramenti apportati allo sherbet originario, e dunque l’invenzione dell'attuale sorbetto, al periodo in cui gli Arabi occuparono la Sicilia.
Fu in Sicilia che gli Arabi impararono ad usare la neve dell'Etna mista a sale marino come eutettico per mantenere bassa la temperatura del sorbetto durante la sua lavorazione (vista l'assenza di alternativi sistemi frigoriferi).
In questo contesto è considerata rilevante l'invenzione di un pescatore di Aci Trezza, paesino a nord di Catania.
Egli realizzò il primo prototipo di gelatiera, proprio sfruttando le caratteristiche eutettiche della miscela sale neve.
Divenne poi famoso un suo nipote, tale Francesco Procopio dei Coltelli, che all'inizio del XVII secolo portò a Parigi l'invenzione dell'avo, dando origine al primo caffè d'Europa (Le Procope) ed all'industria del gelato.

Difficoltà:

media

Tempo necessario

40 minuti

Ingredienti per 4 persone:

2 limoni
1/2 bicchiere di succo d'arancia
100 g di zucchero
1 albume
foglie di menta e limone per decorare

Preparazione:

Mescolate il succo dei limoni e quello d'arancia.
Fate bollire per 10 minuti un bicchiere d'acqua con lo zucchero e la scorza di un limone;
lasciate intiepidire e mescolatevi il succo degli agrumi, scartando la scorza.

Versate il liquido nella vaschetta per il ghiaccio e mettete a gelare nel congelatore per qualche ora, mescolando 2-3 volte il composto per spostare verso il centro la parte più vicino al bordo, che gela più in fretta.

Rompete a pezzi il blocco di ghiaccio e frullateli pochi alla volta.
Versate di nuovo nella vaschetta del ghiaccio e amalgamatevi l'albume montato a neve.

Mettete di nuovo a gelare per una mezz'ora poi servite nei bicchieri decorando con menta e limone.

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