Lumachine di mare alla San Benedetto

18 ago 2009 ·
Le lumachine di mare, come i garagoli, sono piatti tipici assai gustosi della tradizione marinara riminese.
Un tempo, quando c’era povertà, ma abbondanza di questi molluschi, si mangiavano come secondo piatto, intingendo molto pane nel sugo.
Oggi le lumachine vengono servite nei ristoranti di pesce come antipasto.
Secondo una antica tradizione mangiare le lumachine serve ad evitare litigi e tradimenti e questo piatto era tipico per la ricorrenza di San Giovanni il 24 giugno, il giorno dei sortilegi amorosi e dei riti delle streghe.
Una raccomandazione:
le lumachine al momento dell’acquisto devono essere vive, toccatele con un dito, se si ritraggono nel guscio sono fresche, morte potrebbero essere tossiche.

Difficoltà:

minima

Tempo necessario

10 minuti

Cottura:

40 minuti

Ingredienti per 4 persone:

2 kg di lumachine di mare
1 spicchio d'aglio
1 peperoncino piccante
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
4 acciughe sotto sale
3 cucchiai di olio d'oliva
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
sale

Preparazione:

Lavate le lumachine di mare.
Tritate l'aglio con il peperoncino e le acciughe dissalate.

Fate soffriggere il trito nell'olio, aggiungete le lumachine di mare, il concentrato di pomodoro diluito in acqua e il sale.

Cuocete a fuoco moderato per circa 40 minuti, e prima di servire spolverizzate con il prezzemolo tritato.

Vino consigliato:

Servite con un Castel del Monte Bianco.

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