Penne alle cozze

1 ago 2009 ·
Questa squisita ricetta è per tutti coloro che amano gustare un primo piatto a base di pesce che ci fa desiderare il mare.
Ecco per voi "Penne alle cozze" una ricetta che ci riporta al profumo dell'estate con il tocco marino delle cozze.
Un primo piatto veramente speciale da assaggiare.

Difficoltà:

media

Tempo necessario

30 minuti

Cottura:

20 minuti

Ingredienti per 4 persone:

2 kg circa di cozze
350 g di penne
150 g di vino bianco secco
1 mazzetto ( prezzemolo, carota e sedano )
25 g di burro
1 cipolla tritata fine
100 g di champignons
250 g di panna
1 tuorlo d'uovo
1 pizzico di pepe di caienna
1 rametto di basilico

Preparazione:

Con l'apposito spazzolino spazzolate le cozze e lavatele sotto acqua fredda corrente, togliete le barbe, scartando le cozze aperte.
Mettetele in una casseruola con metà del vino, poca acqua e il mazzetto guarnito.
Coprite la casseruola con il coperchio, portate il liquido in ebolizzione e fate cuocere per 5-7 minuti finché le cozze saranno aperte.

Scolate i mitili dalla casseruola con il mestolo forato (eliminando il liquido ), fate raffreddare e poi staccate i molluschi dalle valve con un coltellino.

Cuocete le penne in abbondante acqua salata in ebollizione.
Nel frattempo, in una larga padella fate scaldare il burro e mettetevi a soffriggere la cipolla finché non è appassita.

Affettate i funghi, aggiungeteli alla cipolla e fateli cuocere a fuoco lento per 2 minuti.
Aggiungete il vino rimasto, il pepe e la bustina di zafferano.
Fate ridurre il vino a mezzo decilitro circa.
Abbassate la fiamma, aggiungete la panna e, infine, le cozze.
Fate bollire per qualche minuto.

Togliete la padella dal fuoco e incorporate alla salsa il tuorlo d'uovo.
Scolate le penne al dente e versatevi sopra il condimento.
Guarnite col basilico

Se usate cozze surgelate( già sgusciate) fatele cuocere in una casseruola con il vino e il mazzetto guarnito.

Vino consigliato:

Servite con un Muller Thurgau.

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