Lumachine di mare ai filetti di pomodoro

5 ago 2009 ·
Le lumachine di mare, come i garagoli, sono piatti tipici assai gustosi della tradizione marinara riminese.
Un tempo, quando c’era povertà, ma abbondanza di questi molluschi, si mangiavano come secondo piatto, intingendo molto pane nel sugo.
Oggi le lumachine vengono servite nei ristoranti di pesce come antipasto.
Secondo una antica tradizione mangiare le lumachine serve ad evitare litigi e tradimenti e questo piatto era tipico per la ricorrenza di San Giovanni il 24 giugno, il giorno dei sortilegi amorosi e dei riti delle streghe.
Una raccomandazione:
le lumachine al momento dell’acquisto devono essere vive, toccatele con un dito, se si ritraggono nel guscio sono fresche, morte potrebbero essere tossiche.

Difficoltà:

minima

Tempo necessario

10 minuti

Cottura:

40 minuti

Ingredienti per 4 persone:

1 kg di lumachine di mare
1 spicchio di aglio
1 cipolla
500 g di pomodori maturi
3 cucchiai d'olio di oliva
sale
pepe

Preparazione:

Lavate bene le lumachine di mare e sbollentateli per 10 minuti in acqua salata.

Nel frattempo fate rosolare nell'olio la cipolla e l'aglio tritati, aggiungete i pomodori a filetti, sale e pepe.

Scolate i lumachini di mare e versateli nel sugo di pomodoro;
fateli cuocere per circa 30 minuti, poi servite.

Vino consigliato:

Servite con un Soave Classico.

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