Bianchetti in insalata

4 ago 2009 ·
Gianchetti (o bianchetti) è il nome attribuito in lingua ligure al novellame del pesce azzurro pescato nel Mar Mediterraneo (in particolare sardine e acciughe).
Tale tipo di pesce viene pescato con speciali reti, chiamate nel gergo ligure sciabegottu simili alla rete a sciabica, ( ma con dimensioni più piccole), nei primi mesi dell'anno.
Nella cucina ligure i gianchetti si consumano prevalentemente scottati nell'acqua salata e serviti caldi conditi con olio e limone;
un'altra versione prevede il confezionamento di frittelle preparate con pastella di uova e farina o in frittate insaporite dal limone (piatto, quest'ultimo, particolarmente popolare nel ponente ligure);
si possono anche semplicemente infarinare e friggere.

Difficoltà:

minima

Tempo necessario

5 minuti

Cottura:

3 minuti

Ingredienti per 4 persone:

400 g di bianchetti
1 limone
olio d'oliva ( quanto basta )
sale
pepe

Preparazione:

Lavate delicatamente i bianchetti e lessateli in acqua salata per 2 minuti, oppure cuoceteli a vapore, poi scolateli e conditeli con olio, succo di limone, sale e pepe.

Vino consigliato:

Servite con uno Chardonnay.

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