Le melanzane sott’olio forse è una delle conserve più conosciuta in tutta Italia.
La loro ricetta cambia da regione a regione e, a volte, anche tra città a città.
La preparazione delle conserve per l’inverno sta diventando una tradizione forse ormai caduta un po' in disuso, ma noi ci chiediamo: perchè non ritrovare sapori perduti, perchè non riportare un po' di genuinità a tavola.
Proprio per questo motivo vi consigliamo di non abbandonare le nostre tradizioni, e di eseguire questa semplice ricetta.
Difficoltà:
minima
Tempo necessario
30 minuti
Cottura:
15 minuti
Ingredienti per 4 persone:
8 melanzane piccole tagliate a spicchi
1 l di acqua
1/2 l di aceto
sale
olio di oliva
Preparazione:
Lavate e sbucciate le melanzane e tagliatele o a striscioline o a fettine molto sottili.
Sistematele su di un ampio piatto alternando uno strato di melanzane ed un pugnetto di sale ben distribuito.
Coprite e pressate con un peso.
Lasciatele così per circa 12 ore mettendo il piatto leggermente in pendenza per far scolare il liquido
Trascorso il tempo in un ampia padella a bordi alti versare le melanzane e fatele bollire per 15 minuti in acqua, aceto e sale.
Scolarle e, quando saranno ben asciutte, porle in un barattolo di vetro annegandole nell'olio.
Se piace, aggiungere origano, qualche spicchio d'aglio (intero o tritato)e pochi pezzetti di peperoncino.
Tappate bene e conservate in un luogo fresco e asciutto.
Saranno pronte dopo 10/15 giorni e si conservano per circa un anno.
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