Vermicelli alla Romana

14 gen 2010 ·
Con il termine vermicelli si intende in Italia un formato di pasta secca di grano duro, lunga a sezione rotonda con diametro più grande degli spaghetti;
viene usato anche diversamente ed è stato adottato in varie lingue, analogamente a noodles, per indicare paste lunghe di origini diverse da quella italiana, prodotte con altri tipi di farina, di diametro molto variabile o caratteristiche diverse.
Ricettaok propone "Vermicelli alla Romana" un primo piatto splendido, gustoso e semplice da cucinare.

Difficoltà:

minima

Tempo necessario

20 minuti

Cottura:

13 minuti

Ingredienti per 4 persone:

300 g di vermicelli
30 g di burro
30 g di pecorino fresco
20 g di pecorino stagionato
pepe
sale

Preparazione:

Cuocete la pasta al dente in abbondante acqua salata.
Prima di scolarla scaldate il recipiente in cui la condirete versandovi un po' della sua acqua di cottura bollente e poi gettandola via.
Grattugiate i formaggi.

Trasferite la pasta nella ciotola riscaldata, unite la metà del burro a dadini, mescolate perché si fonda completamente, poi cospargete con 1/3 circa dei formaggi e mescolate a fondo.

Aggiungete il rimanente burro e la metà circa dei formaggi e mescolate ancora a fondo
per amalgamare bene il tutto.
Completate con un'abbondante manciata di pepe e servite i vermicelli ben caldi cospargendoli con il formaggio tenuto da parte.

Vino consigliato:

Servite con un Barbaresco.

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