Mousse di carciofi e prosciutto

8 gen 2010 ·
Le mousse e i paté sono delle preparazioni perfette sia per i giorni di festa o quando si va di fretta.
Infatti solitamente si possono preparare in anticipo e conservare in frigorifero o in freezer, permettendoci di organizzare il tempo per la preparazione di una cena al meglio.
La terrina di mousse di carciofi e prosciutto è una preparazione facile è di grande effetto sia scenico ma soprattutto gustativo.
Servite sia come antipasto che come secondo piatto.

Difficoltà:

minima

Tempo necessario

30 minuti

Ingredienti per 4 persone:

fondi di carciofo
100 g di prosciutto crudo
100 g di grissini all'acqua
80 g di burro
1 limone
1 cucchiaio di farina
1 dl di panna
1/4 di l di latte
sale
pepe

Preparazione:

Preparate una besciamella piuttosto liquida:
fate fondere in una casseruola 20 g di burro, quando sarà ben dorato unite la farina,mescolando bene, e fatela tostare fino a quando assumerà un colore nocciola chiaro.
Aggiungete quindi il latte caldo e una presa di sale.

Fate bollire a fuoco dolce sempre mescolando;
eliminate tutti i grumi che si verranno a formare schiacciandoli con il dorso di un cucchiaio contro le pareti della casseruola.
Continuate la cottura fino a quando la crema sarà densa e omogenea.
Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Unite quindi la panna.

Fate lessare a metà cottura i fondi di carciofo in acqua acidulata con il succo del limone e salata.
Scolateli e fateli saltare in una noce di burro portandoli a cottura.
Salateli e pepateli.
Passate al setaccio i fondi di carciofo versandoli in una terrina.

Unite al passato freddo di carciofi la besciamella e mescolate bene, quindi fate raffreddare completamente.
Incorporate il burro restante a fiocchetti, lavorando il tutto fino a ottenere una crema spumosa.
Versate la mousse di carciofi in una ciotola da portata o in singole ciotoline, accompagnandola con i grissini su cui avrete arrotolato le fette di prosciutto crudo.

Vino consigliato:

Servite con un Sauvignon delle Colline Lucchesi

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