Ciambella fatta in casa

9 nov 2009 ·
La Ciambella o Torcolo, dolce a base di farina, burro e zucchero, alta, soffice, dura nei giorni e puoi farcirla come vuoi. La ciambella è una ricetta molto semplice dalle antiche origini e dalla classica forma ovale, molto buono inzuppato nel caffellatte la mattina a colazione, nato per soddisfare gli estimatori di tutte le età.

Difficoltà: minima
Tempo necessario: 20 minuti
Cottura: 30 minuti

Ingredienti: per 6 persone

300 g di farina
100 g di burro o margarina
120 di zucchero
50 g di pinoli
50 g di frutti canditi
40 g di uvetta
un uovo
10 g di bicarbonato
alcuni semi di anice
un pizzico di sale

Preparazione:

Sul tavolo o sulla spianatoia mettete a fontana la farina, nel centro versatevi il burro ammorbidito, l'uovo, i pinoli tostati e schiacciati, i semi di anice, il bicarbonato e il pizzico di sale. Impastate, poi unite i canditi a dadini e l'uvetta lavata e asciugata.

Disponete il composto in una tortiera bassa con un buco nel mezzo, imburrata e infarinata, spennellate la superficie con un albume d'uovo sbattuto.

Mettete in forno ben caldo, a 180 gradi fino a quando diventerà dorata, controllate la cottura infilando nel dolce uno stuzzicadenti, se questo uscirà pulito e asciutto, il dolce è cotto.

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